...ОКОНЧАНИЕ...
Фотки к последней части опять же - в коментах.
Часть 3. Ударим пробегом !... Или как мы открывали болгарскую глубинку. Шумный путь на родину
… Подъём в 7:45. Быстро умываемся, и вниз – завтракать, чтобы в 8:45 уже сидеть в джипе. Обычно постояльцы отеля подтягиваются в столовую к девяти - половине десятого. В восемь утра тут тихо и пустынно. Я накладываю себе в тарелку традиционную снедь, которой нас кормят в этом отеле, разве что в этот раз немного побольше, чем обычно. Поездка будет долгой и неизвестно, как там нас будут кормить и будут ли кормить вообще… Ломти хлеба с колбасой и сыром, огурцы, маленькие котлетки-шарики, яичница, разновидность которой – глазунья, по-болгарски зовётся почти неприлично -"яйца на очи", исчезают в моём животе с чудовищной скоростью. Всё это запивается очень вкусным кисляком ("кислено мляко"). Потом на десерт три кусочка бисквитного рулета, пару маленьких пирожных, похожих на сухой рыхлый зефир, несколько кусочков арбуза, сок из неизвестных экзотичных фруктов (скорее всего какой-нибудь "Yupi"). Всё, завтрак окончен.
Забираем из номера билеты на тур, сумку с фото-видеокамерами, воду и идём к условленому месту на улице хан Курум, где нас должен подобрать джип.
Билеты на джип-сафари мы взяли три дня назад в том же агенстве, что и билеты в аквапарк. Цена на них кусалась – 160 левов за двоих, но судя по описанию тур того должен был стоить. Женщина в агенстве на чистейшем русском языке объяснила нам, где нас будет ждать машина, но за прошедшие дни у меня это напрочь вылетело из головы, я помнил только, что это будет "Судзуки" и он будет стоять где-то напротив почты со стороны нашего отеля. Мы вышли в 8:45 на улицу, но… где джип ? Точнее, который из них ? В нужном нам месте стоит тёмно-серый закрытый "Судзуки" с надписью СОТ и какой-то эмблемой на борту с номерами телефонов – может этот ? Может СОТ это название турфирмы, которая катает туристов ? А может наш джип – вон тот "Мицубиси", припаркованый возле почты ? На часах было уже около девяти, а к джипу с надписью СОТ никто не подходил. Что делать ? Я уже собрался сбегать в то агенство, где мы взяли тур, благо оно находилось тут же через дорогу, но в это время к нам подскочила загорелая чернявая девушка слегка турецкой внешности и на хорошем русском спросила: "Извините, вы на джип-сафари ?"
- ДААА !!!!!
- Ой ! А мы вас уже ждём ! Извините, ваша машина уже занята, придётся подожадать ещё минут 15 пока за вами пришлют другую.
Она нас провела по улице метров десять и… где были мои глаза и память ?! Напротив почты И ОТЕЛЯ "МИСТРАЛЬ" нас ждал серебристо-серый "Судзуки" с открытой задней частью, как и полагается сафари-джипу. Там уже сидела пожилая пара англичан. Девушка дала отмашку и джип, развернувшись, умчался по направлению к Солнечному Берегу. Пока ждали нашу машину, оказалось, что девушка – гид русскоязычной части группы, её зовут Снежана и живёт она в Бургасе. Когда я ей показал на джип с надписью СОТ и сказал, что принял его за экскурсионный, Снежана засмеялась – оказывается это был… патрульный автомобиль какого-то полицейского подразделения, типа нашей госохраны. Вот конфузия ! Наконец подрулил ярко-красный "Судзуки". Мы со Снежаной сели в машину и тоже поехали к Солнечному Берегу.
Оказалось, что мы едем совсем не в Солнечный Берег, а в в сборный пункт – село Крушовец. Миновали Приморско, постояли в тянучке в Бургасе, посмотрели на белоснежные холмики свежедобытой соли из тех самых соляных озёр, чей запах так резко ударил нам в нос в аэропорту. Бургас оказался промышленным центром и крупным портом. Несмотря на море, курортная зона здесь неуместна – обилие заводов туристов не привлечёт. Наш путь лежал дальше. Мы проехали большое озеро, местность становилась всё более холмистой. Машин на трассе почти не было и мы ехали довольно резво – под 100 км/ч. Наконец Крушовец. Мы подрулили к небольшому отельчику с неизменным уютным рестораном в здании и на летней плозщадке. По лужайке лениво ползают две черепахи, во дворе полно туристов. Слышится русская и английская речь. За забором стоят 14 джипов. Ждут, пока все соберутся. Туристы попивают пиво, колу и кофе. Мы пока ничего не хотим и занимаемся разглядыванием и съёмкой черепах. Наконец, гиды собирают свои группы и рассказывают, что мы едем в заповедник Странджа – почти на границу с Турцией, где посетим много красивых мест, в том числе болгарское село, объявленное этнографическим заповедником. Будет производится видеосъёмка и желающие могут купить диск, на котором также будет видео о других интересных местах Болгарии "всего" за 40 левов. АХРЕНЕТЬ ! Во, как надо делать деньги ! Несчастный, наскоро смонтрованый диск, снятый на любительскую камеру ЗА 20 ЕВРО !!! Для анличан это, конечно, не деньги и они охотно кивают головами. Но тут из русской группы выскакивает мальчик лет 13-ти и деловито обращается к болгарскому оператору: "У меня вопрос. А сколько будет стоить копия этого диска ?" Болгарин растеряно хлопает глазами. Наверно, более дурацкого вопроса он ещё не слышал. "Ну, понимаете – КО-ПИ-Я !", - не унимается мальчик. "Саша, угомонись !", - одёргивает его мама. Болгарин под шумок пытается затеряться среди туристов, но настырный малец не унимается и чуть не хватает болгарина за рукав: "Нет, вы наверно меня не поняли ! Мне не нужен диск, мне нужна его копия ! Сколько она будет стоить ?!". Половина русской группы начинает тихо угорать, Сашина мама лишь виновато улыбается и качает головой – очевидно к такому эксцентричному поведению своего сына она уже привыкла.
Наконец все сели в джипы и мы колонной с дистанцией между машинами в 10-15 метров тронулись в путь. Нет, тронулись, это мягко сказано. Мы понеслись со скоростью 100-120 км/ч по извилистой дороге. Быстрая езда в открытой машине захватывает, дорога причудливо петляет между горами, то на миг открывая горные пейзажи, то тут же пряча их за очередным поворотом или насыпью. К шуму мотора примешивается шум воздушного потока – стоит выставить руку над крышей, как её отклоняет назад, да так, что нужно приложить некоторое усилие, чтобы вернуть её в вертикальное положение. Хочется встать во весь рост и заорать от переполняющих тебя чувств ! А тут ещё два английских экипажа вооружившись водяными пистолетами и обгоняя другие машины, со смехом обстреливают их пассажиров водой. Попытка обстрелять нас провалилась – наш водитель удачно маневрирует, не давая им совершить обгон. Так, дурачась и обгоняя друг друга, наша кавалькада доехала до поворота с шоссе на ещё более извилистую лесную дорогу. Но наш джип почти не сбрасывает скорость ! Дорога узкая – две машины еле разминуться, но мы жмём 80 км/ч, справа и слева мелькают деревья, а песни Брайана Адамса, звучащие из магнитолы поддерживают бодрое настроение.
Проезжаем какое-то болгарское село, - нормальное село, а не вылизанный курортный посёлок. Сразу видно, как живёт болгарская глубинка. В сёлах побогаче - каменные дома, сохранившие черты национального стиля. В отличие от венгров, вылизывающих свои дворики, красящие свои аккуратные домики в тёплые цвета, украшающие дворы множеством цветов, болгары живут более прозаично. Дома из серого, или из красного кирпича, покрытого облупливающейся серой штукатуркой, крыши с неизменной красно-оранжевой, слегка потускневшей от времени и пыли черепицей (у венгров такая осталась только на самых старых домах). Во дворе цветов гораздо меньше, больше мусора и неухоженности. Таких коттеджей, как у венгров – считанные единицы. Увиденная картина очень напоминает дома в нашем Чопе или Мукачево. Но это в богатых сёлах. Мы же ехали через бедное село – каменных домов встречалось очень мало, а если и встречались, то более старинного типа. Больше же было домов деревянных из растрескавшихся высохших серых досок, но все под теми же черепичными крышами. Некоторые совсем в плачевном состоянии, но было видно, что там ещё живут люди.
Наш джип неожиданно с шумом форсирует не то огромную глубокую лужу не то маленькое мелкое озерцо – я плююсь с досады – не успел снять этот момент. Наша группа останавливается на большой поляне. Возле озерца обустроен святой источник с целебной водой. Из трёх его труб, над которыми прикреплена икона Богородицы и полочка для свечей, с весёлым журчанием льётся вода, которая вливается в небольшую речушку. По течению ручья устроено два небольших бассейна с целебной водой. Вода поступает в бассейны по двум руслам и выливается из них дальше в речушку через водостоки, поэтому вода в бассейнах всегда чистая, несмотря на то, что там купается немало людей. Когда мы приехали, в бассейне уже сидело несколько бабушек с детьми. Говорят, местная вода очень хорошо укрепляет кости и исцеляет ноги.
Но бассейны – потом, а наш путь лежит дальше – в горы. Буржуи и некоторые русские достают из джипов специально приготовленные палки – чтоб легче было лезть в гору. Мы с Катей с улыбкой отказываемся от такой приспособы. Мы, покорившие Девичью Башню в Судаке в них не нуждаемся. Я, замечая удивлённые взгляды англичан, резво прыгаю вверх по горной тропинке, быстро занимаю положение на вершине и снимаю на видео, как Снежана и Катя, болтая друг с другом, бойко возглавляют шествие, а за ними, пыхтя и кряхтя, поднимаются вверх остальные. Снежана рассказывает забавный случай, когда здесь неделю назад из-за дождей было скользко, и как изнеженные западноевропейские туристы то и дело падали в грязь при подъёме . Теперь мы спускаемяся в небольшую котловину. Справа – крутой обрыв, даже подходить к краю боязно – и с тропинки отлично видно, что лететь вниз далеко и глубоко… Бррр…Наш путь проходит через поросшие мхом мраморные выступы. Тропинка по мостикам пересекает извилистую прозрачную речушку, которая тихо журча и перекатываясь по мшистым камням, несёт свои воды вниз по крутому склону, и дальше через тот самый источник. Пройдя ещё немного, мы останавливаемся возле двух пещер. Одна из них, с широким входом, даже не пещера, а так – глубокая ниша в скале. Мы с Катей поднялись к ней, ничего особенного не обнаружили и спустились обратно. Вторая пещера, находившаяся тут же рядом и носившая название Леярник была целью нашего похода. Как рассказала Снежана, эта пещера имеет свою легенду. Однажды отец сказал своим сыновьям, что даст наследство тому, кто принесёт ему чашу воды из Царьграда. Старший и средний сын послушно ломанулись в Царьград, а младший сын узнал что в пещере Леярник есть озеро, которое наполняется ручьём, текущим из того же Царьграда. Поэтому он, не долго думая, залез в эту пещеру, спустился к озеру, зачерпнул воды и принёс отцу. Естественно, получил наследство. Как он доказал отцу, что пещерная вода именно царьградская, легенда умалчивает. Не знаю, действительно ли озеро в пещере питается водой из самого теперь уже Стамбула – до Турции тут рукой подать, а вся эта территория стала болгарской только после балканских войн начала 20-го века… Но налицо два факта: Факт первый - пещерное озеро даёт начало речке. Факт второй - младший сын был поистине безбашенным сорвиголовой. Ибо то, что мы увидели в пещере, можно назвать экстримом. Не всем посчастлвилось в неё попасть. Узкий вход был разделён стеной на два пути. Первый – очень узкий в человеческий рост, второй – более-менее широкий, но идти по нему пришлось в полном приседе. Некоторым пришлось ползти на карачках. Некоторые не особо худые (особенно это касалось англичан) вообще не смогли протиснуться в этот проход и с разочаровным вздохом остались снаружи. Даже несмотря на то, что в пещеру заходила сначала русская группа, а после неё английская, этого было уже много. Русских тоже надо было разбивать на две группы. В узком проходе образовалась пробка – какая-то тётка застряла на пол пути. Пока её выпихивали, все стояли на карачках и мрачно поглядывали на серый свод, который буквально давил на головы. Вертелась мысль – а вдруг сейчас эта штука как обвалится… Оба пути – и низкий, и узкий вели собственно в пещеру. Там было относительно просторно и влажно. Туристы по одному и по два осторожно спускались вниз, чтобы поглазеть на пещерное озеро. Именно поглазеть ! Чтобы зачерпнуть из него воды не могло быть и речи. Снежана сидела в полуприседе и, подсвечивая озеро фонарём, следила, чтобы никто не дай Бог, не оступился и не полетел с обрыва в трёхметровый отвесный колодец, где фонарь едва выхватывал из замогильной тьмы слабые отблески мертвенной водной глади. Ведь если кто туда свалится – пиши пропало, у нас наверно и верёвки не было…И как этому младшему сыну из легенды удалось СПУСТИТСЯ К ОЗЕРУ, чтобы зачерпнуть воды ?... Я попробовал сфоткать озеро, но силы вспышки не хватило, чтобы осветить озеро – на фото всё равно вышла непроницаемая тьма…
… Пока пещеру осматривали англичане, мы осматривали место, откуда вода из пещерного озера вырывалась из-под из нагромождения камней, давая начало речушке. На открытой местности уже во всю палило солнце, а здесь было тенисто и прохладно. Обилие зелени и белые мраморные скалы, покрытые мхом, причудливо рассеивали солнечные лучи, отчего всё вокруг казалось зеленоватым, - на фотках это проявилось особенно сильно. Наконец, англичане вылезли из пещеры и мы пошли обратно к источнику и нашим джипам. Желающие пошли побултыхаться в бассейнах с целебной водой, а мы постояв немного в очереди к источнику, наполнили пустые бутылки. При посадке в джип мы видели, как англичане спешно заряжают водяные пистолеты, но Снежана хитро улыбнулась и показала нам на две бутылки с водой, которые уже стояли в машине – будет чем дать отпор ! Поехали обратно. Снова, к моему глубокому удовлетворению, мы форсировали озерцо – теперь уже я был во всеоружии и таки снял переправу на видео. По той же петляющей дороге выехали на шоссе и устремились дальше на юг.
Местность становится всё гористее. Местные горы чем-то напоминают предгория наших Карпат, но они более низкие, пологие, округлые и покрыты более низкими деревьями. Я пытаюсь снимать, подняв камеру над крышей и замечаю, как в метре слева от меня пролетает струя воды. Нашу машину обгоняет джип с тремя англичанами – девушкой и двумя парнями, которые в упор расстреливают нас из водяных пистолетов, но мы успеваем пригнуться и водяные струи лишь слегка забрызгивают сидения. Я тут же привожу в боевую готовность бутылку с водой, но англичане дают газу и уходят в отрыв от неминуемого возмездия, попутно обливая водой пассажиров двух машин, едущих впереди нас. Дорога, вильнув несколько раз в разные стороны, становится прямой. Наш водитель идёт на обгон. Какие-то русские пытаются нас облить из бутылок, но делают это крайне неумело. Ну, я вам это ещё припомню ! Наша цель – англичане. Те замечают наши намерения и прибавляют скорости. Начинаем играть в догонялки. Конечно, дурогонство на дороге может закончится плачевно, но встречных машин почти нет и я полагаюсь на везение и на мастерство нашего водителя. После пяти минут азартной погони мы таки обходим их машину. У них в пистолетах почти не осталось воды - жиденькие струйки сносятся мощным потоком воздуха – скорость около 100 км/ч. Когда наш джип на пол корпуса обгоняет англичан, мы с Катей резко оборачиваемся и с наслаждением поливаем вражескую машину водой из бутылок. Конечно, точность невелика, но крики и визги врагов свидетельствуют о том, что часть наших "боеприпасов" достигла цели. В виду отсутствия воды стороны берут тайм-аут и дальше мы едем спокойно. Пересекаем по мосту глубокое ущелье, на дне которого течёт какая-то довольно широкая река. Красиво, но скорость такая, что заснять это не удаётся.
Через минут 15 мы проехали через городок, под названием… ЗВЕЗДЕЦ. Я так и представил, как русскоязычная часть группы ржёт в своих машинах. И было от чего ! Как нам позже рассказала Снежана, городок когда-то обслуживал воинскую часть. Но, когда часть сократили, работы в Звездеце почти не оказалось и большинство жителей покинуло город. Их место заняли цыгане. Мы ехали по главной улице и я всё больше убеждался, что городок полностью соответствовал своему двусмысленному названию. Мимо нас проносились заброшенные грязные панельные дома в три-четыре этажа. Облупившаяся штукатурка, многие оконные рамы без стёкол. Но было видно, что многие квартиры обитаемы. На замызганых балконах сушилась одежда, а во дворах кое-где резвились чумазые ребятишки. Кое-где были припаркованы старые поношенные автомобили. Придомовые территории сплошь заросли сорняками и густым кустарником, но больше всего поразила большая худосочная грязная свинья, которая спокойно шла по тротуару куда-то по своим делам и не обращала внимания на редких прохожих. В общем, Звездец полный !..
… Спустя ещё некоторое время мы приезжаем в то самое этнографическое село Брышляны. Снежана говорит, что мы сначала перекусим, поедем к водопадам, а потом снова вернёмся в село, чтобы всё как следует здесь осмотреть. Нас ведут в какой-то двор, где стоит летняя кухня с двумя старинными печами. Под тремя навесами – столовая на 20-30 мест. Простые деревянные столы, деревянные скамейки, везде раставлены старые вещи – от радиоприёмника 30-х годов на стенке, до керосиновых ламп. Небольшая цветочная клумба, плетёный забор, на котором висят битые горшки и рогатый коровий череп. Всё создаёт ауру неприхотливого сельского быта. Англичане с интересом и восхищением рассматривают обстановку, крутят головами, как совы на 360 ° . Странные люди, ну село, как село. Поедьте в Украину – увидите то же самое Нас кормят куриным бульоном (и там действительно есть курица !), жареной картошкой, большущей отбивной из свинины, огурцами и помидорами. Странно, что и здесь, и в ресторанах я очень мало встречал блюд из такого казалось бы популярного болгарского овоща, как баклажан. Может, это просто наш стереотип ?..
… Покидаем Брышляны и снова выруливаем на шоссе. Ещё пол часа езды и мы приезжаем в местность под названем Бара к местным водопадам. По пути проезжаем небольшое архаично выглядящее село, где почти в каждом дворе на верёвках сушатся тканые коврики – традиционный рукодельный промысел в болгарских сёлах. Снежана рассказывает, что здесь один из центров такого ковроткачества. Местность называется так, потому что здесь ещё до недавна речка, создаваемая водопадами, образовывала нечто вроде бурлящего омута – "бара", который жители использовали… вместо стиральной машины для стирки своих ковриков. Но пару лет назад мощное наводнение уничтожило этот водоём, - осталось только название и безымянные водопады…
… Мы спускаемся вниз к водопадам. Один из них узенький и тихий стекает в небольшую запруду. Второй – широкий и шумный падает с высоты 5-6 метров и образует речку. Перед ним – округлая промоина, в котрой можно купаться, как в озере. Снежана и гид английской группы весело плещутся в этом озерце, призывая других последовать их примеру, но англичане ограничиваются только умыванием и брызганием друг в друга. Некоторые из русскоязычной группы отваживаются зайти по колено, но тут же выскакивают обратно – вода ледяная. Катя заходит почти по середину бедра в воду и вскарабкивается на камень у самого водопада. Я делаю несколько снимков и видеосюжет и она, ещё немного поиграв со струями воды, возвращается на берег. Говорит, что вода настолько холодная, что ступни под конец стало сводить судоргой. Сделав на прощание ещё перу снимков себя любимого на фоне водопада, я вернулся к машине. Неугомонные англичане явно готовят нам вендетту – усиленно работают поршнями, нагнетая воздух в свои пушки. Ну, мы тоже водичкой запаслись ! Наш водитель выпрашивает у них для паритета сил один ствол и вручает его Снежане.
Мы покидаем Бара и возвращаемся в Брышляны. По дороге видим, как английский джип снова обгоняет машины, перестреливается с ними водой и догоняет нас. Снежана даёт мне ствол, но как только я пытаюсь накачать воздух… оказывается, что поршень вышел из строя ! Made in China, блин !!! Так вот почему они так запросто отдали нам оружие ! А они уже висят у нас на хвосте. Катя привстаёт и пытается достать неприятеля струёй из бутылки, Снежана метко залепила водой в лобовое стекло преследователей – их водитель включает дворники. Смех, визги с той и с другой стороны ! Обе машины отчаяно маневрируют. Я пытаюсь снять этот весёлый дурдом на видео, но меня так кидает из стороны в сторону, что в итоге почти весь этот цирк пришлось вырезать – всё равно ничего толком разобрать было нельзя. Бой закончился вничью – Катя таки попала в девушку-англичанку, ну и меня со Снежаной слегка зацепило струёй воды. Останавливаемся уже в Брышлянах. И тут… Какое коварство ! Англичанка выскочила из машины, подбежала к нашему джипу и, заливаясь торжествующим смехом, облила всех нас четверых из бутылки ! Досталось чуть-чуть и видеокамере, к счастью ничего не замкнуло. Я в ответ плеснул в их джип остаток воды и тоже кого-то зацепил, так что мы были квиты.
Машины почему-то стояли в очереди около подъёма в гору. Я уже собрался спросить в чём задержка, как Снежана сказала, чтобы мы пристегнулись, потому что сейчас будет "немножко экстремальный подъём". Мы послушно щёлкаем ремнями. Я готовлю камеру, молясь, чтобы "на самом интересном месте" не сдох аккумулятор. Наконец, наша очередь. Вот тут-то мы и узнали, что чувствуют автогонщики-раллисты. Джип, взревев мотором рванул в гору. Дорога была в стиле "оффроад", т.е. её как таковой не было. Просто накатаная глинисто-грунтовая колея с ухабами и ямами. Да ещё и извилистая. На скорости в 60 км/ч джип лихо преодолевает бездорожье – резко поворот вправо, нас дико трясёт на кочках, водила бешено крутит руль и закладывает поворот налево, снова тряска. Я изо всех сил стараюсь удерживать камеру, снимая через лобовое стекло, но это не всегда удаётся. Машина слетает с небольшой горки и на полном ходу взбирается на другую, которая неожиданно заканчивается природным трамплином. На две секунды машина переходит в свободный полёт и пружинисто опускается на землю, нас подбрасывает вверх – если бы не ремни, нас уже давно выбросило бы из джипа. Катя заливисто смеётся, Снежана ахает, мне хочется аплодировать водителю, но в руках камера, поэтому я просто издаю восхищённый возглас. Дальше дорога пошла ровнее и мы взбираемся на вершину горы. За нами клубится туча пыли. Остановка. Пошатываясь от изрядной дозы адреналина, выходим из машины. Снежана показывает нам на две лесистые горы неподалёку. Ближняя к нам – ещё Болгария, следующая – уже Турция. По прямой до границы всего два километра. Видны следы некогда существовавшей здесь пограничной зоны – вдоль тропы кое-где по деревьям тянутся остатки насквозь проржавевшей колючей проволоки.
На вершине горы – снова небольшой пункт питания. Такие же антуражные деревянные навесы и деревянные лавки. На небольшой прогалине, похожей на наши карпатские полонины стоит два куреня, в одном из котрых мы с Катей немедленно фоткаемся. Кормят нас местным пирогом – зельником и неизменным кисленным мляком. Англичанам почему-то дают кисель и что-то типа бисквита. У-ууу, буржуи ! Пока остальные ещё доедают, мы осматриваем необычное дерево вверх по склону, с толстым стволом, который на высоте где-то двух метров от земли разветвляется на три отдельных ствола, образуя что-то типа получаши, на дне которой стоит нечто наподобие лориэнской дэлони. Только забраться на неё можно не по верёвке, как и подобает эльфу, а вполне цивильно по деревянной леснице. На площадке – столик и две скамечки. Можно сидеть и пить чай. Включаю камеру и.. она дохнет. Вот, досада ! Так этнографический музей и не попал на видео !
Вниз к Брышлянам мы спускаемяся уже не так лихо – скорость всего 40 км/ч, но трясёт почти так же. Останавливаемся на главной площади села. Осматриваем келейную (т.е. тайную, сокрытую) болгарскую школу периода османского владычества. Маленькое помещение, низенький потолок, парт естественно нету – дети сидели полукругом на овечьих и козьих шкурах. В углу – небольшой очаг. Там же – место учителя. Вместо доскИ – на полу лежит небольшой ящик с песком, на котором учитель писал ученикам буквы и цифры. Вместо тетрадок – деревянные дощечки обмазаные воском, а вместо счёт – спицы, на которые одеты куски битой черепицы. При входе – вешалка, где в ряд висят чёрно-коричневые куртки из суровой шерсти и котомки ученков, под вешалкой – обувь учеников сшитые в подъёме остроносые кожаные туфли. На стенах у окна – иконы, розги и чудом сохранившиеся учебники начала конца 19-го и начала 20-го века. Вот в такой обстановке учились болгарские дети. Дальше нас ведут в соседний двор осматривать орудия труда болгарских крестьян. БОльшую часть этих инструментов и утвари в этом селе используют и доныне. После этого идём в соседний дом, хозяйка которого показывает нам традиционный быт обычной крестьянской семьи и демонстрирует работу ткацкого станка, на котором она делает всё те же коврики. В доме на показ разве что народные костюмы, что висят на стене. Всё остальное – это повседневная жизнь здешних людей. Молодёжь давно покинула Брышляны, здесь остались только люди за сорок лет и старики. На зиму многие из них уезжают в города к детям и внукам, а летом снова возвращаются сюда, жить старым укладом, который сохранился с давних времён. Живут за счёт туристов, которые сюда приезжают на экскусрсии каждый день и за счёт охотников, для которых здесь построен небольшой отельчик. В отличие от двух-трёх болгарских показных "потёмкинских" деревень (например, Бата), куда возят туристов по отдельному туру "Болгарская деревня", в Брышлянах всё настоящее, здесь всё живёт, всё дышит стариной и применяется в повседневной нелёгкой жизни этих людей. Никакого эрзаца и шароварщины…
… После осмотра дома, нас повели к хозяйке, которая держит пчёл. Мёд оказался интересного, спицифического вкуса – у нас я такого не пробовал. Хотел купить маленький глиняный горшочек с ароматным мёдом, но передумал – начитавшись, как болгарская таможня в аэропорту выбрасыват из ручной все сосуды с жидкостями, решил не рисковать.
… Пока туристы покупали мёд я прошёлся по селу. Большинство домов – деревянные одноэтажные. Попадаются и в два этажа, но они по большей части стоят с заколочеными дверями и окнами, а то и вовсе без окон – хозяева давно их покинули. Как рассказала нам хозяйка-ткачиха, двухэтажки строили зажиточные крестьяне, но уже в основном после освобождения от турок. До этого преобладали низенькие одноэтажные домики, под которыми иногда был погреб. На заколоченных домах, на деревьях, так же как и в Несебре – повсюду висели поминальные листы – странный обычай болгар вывешивать в людных местах листки с уведомлением о какой-либо годовщине со дня (месяца, или нескольких лет) смерти своих близких. Первый день в Несебре это немного напрягало. Было такое впечатление, что в городе была жуткая война или эпидемия и погибло большое количество людей. Однако, проезжая через Бургас, я такого явления почти не видел. Может этот обычай сохранился лишь в деревнях и небольших городках ?..
… Всё хорошее когда-нибудь кончается. Заканчивалось и наше путешествие. Мы сели в машины и поехали обратно в Крушовец. Снова проезжаем ущелье с рекой. В Звездеце нас встречает всё та же грязная свинюка, которая не обращая внимания на движение, спокойно расхаживает по проезжей части… На выезде мне удаётся сделать снимок знака с весёлым названием этого городка… По дороге назад вредный Саша, который просто достал всех своими идиотскими комментариями, глупыми вопросами и снобскими капризами (бедная его мама !…), пытался облить наш джип из бутылки, но кишка явно было тонка. Вода просто не долетала до нас. Я всё ждал момента, когда водитель пойдёт на обгон, чтобы окатить его водой, но назад нам попадалось много транспорта навстречу и мы в основном ехали правильной колонной – негодному москалёнку крупно повезло. Из Крушовца джип доставил нас прямо к отелю (в Крыму могли запросто предложить добираться на чём хочешь…). Напоследок водитель решил снова побаловать нас высокими скоростями. На участке от Бургаса до Приморско он выжал из своей машины скорость в 140 км/ч. Ну, что ж не только русские любят быструю езду . Так весело, в течение 10 часов проходило наше путешествие в болгарскую глубинку. Огромное спасибо людям, которым в голову пришла замечательная идея по организации такого тура.
… Последний день нашего пребывания в Болгарии мы тоже решили посвятить экскурсии. Поскольку денег осталось совсем в обрез, то замахиваться на далёкие маршруты в Пловдив или Софию мы не стали. Решили поехать в тур "Болгарское село". Поскольку отзывы о поездке в одно из таких показных сёл – Бату, которое собственно и селом не являлось, особого энтузиазма не вызывали, я пошёл в то агенство, где мы брали билеты в аквапарк и на сафари. Ещё тогда нам предлагался похожий тур, но в другое село и по более высокой цене. После посещения Брышлян в этой экскурсии меня привлекало лишь одно – очень хотелось посмотреть на нестинаров – танцоров на углях. Увы, меня ждал полный облом. Если экскурсии в Бату были каждый день, то здесь предлагали поездки только по вторникам и субботам. В пятницу мы уже уезжали. Так я и не увидел нестинаров. Зато и не услышал национального позора. Тетенька в экскурсионном бюро "обрадовала" меня тем, что после нестинаров начинается что-то типа поп-фолк-дискотеки, где болгарские артисты поют туристам из стран, приехавшим в их село самые известные песни, которые прочно ассуоциируется с этими странами. Так, россиянам традиционно исполняют, напимер, "калинку-малинку" ну, или "подмосковные вечера". Когда я услышал, с кем и с какими песнями ассоциируется Украина, меня охватило чувство великого стыда на нашу страну. ВЕРКА СЕРДЮЧКА ! Боже мой ! Какой позор ! Я и раньше терпеть не мог ЭТО… СРЕДНЕГО РОДА, которое поёт жлобские песни на жлобском суржике для таких же примитивных жлобов, но теперь, после Болгарии, когда я слышу звуки его "шедевров", у меня просто начинают сжиматься кулаки от злости и омерзения…
… Вечером мы последний раз искупались в море, а утром быстренько спаковали вещи и в 11-30 предстали пред чёрны очи Христо, вручая ей ключи. Та удивлённо выпучила глаза и спросила, знаем ли мы что к 12-00 должны освободить номер. Теперь уже настал черёд выпучивать глаза мне. Христо подумала, что я не понял и спросила, надолго ли мы уходим – в 12-00 нам нужно сдать ключи. Я понимающе кивнул и с ухмылкой поднял над уровнем стола наш маленький рюкзачок, сказав что мы как раз и освобождаем номер. Христо изумилась, что у нас так мало вещей – почти все туристы приезжали с огромными сумками, рюкзаками и пакетами. Автобус должен был нас забрать в аэропорт только через два с половиной часа, поэтому мы, оставив свои пожитки в холле, пошли на набережную. Прогулочным шагом дошли почти до Старого Города, бросили в море несколько мелких монеток, чтобы вернуться сюда ещё раз и пошли назад в отель – бродить по улице было жарковато. По дороге назад тепло попрощались с Юрием, который Пока сидели ещё час в холле, я взял у Христо координаты гостиницы. Жаль, у них не оказалось ни веб-странички, ни мэйла. Поэтому довольствовались номерами их мобильного и обычного телефонов. Попрощались с Христо, сказали, что обязательно попытаемся приехать в следущем году и зашагали к месту, где нас должен был зазабрать автобус.
Дальнейший путь прошёл без особых происшествий. Разве что в аэропорту выяснилось, что лететь нам придётся в компании шумных и диких подростков – гоповато выглядящих пацанчиков и расфуфыреных девчонок, томно закатывающих глазки, - они все возвращались из какого-то летнего лагеря на болгарском побережье. Ещё поразило количество их вещей. У всех по одному, а то и по два новомодных пузатых чемодана на колёсиках с выдвижной ручкой. Каждый чемодан весил 15-20 кг. Что можно было напихать в них даже для месячного отдыха ? Ума не приложу… Наш рюкзачок с вещами на двоих весил около 5 кг… Да ещё совсем маленький рюкзачок для пары книг и документов у Кати за спиной… Когда садились в самолёт, это было кошмаром. Крики, визги, давка, мат - малолетки 15-16 лет от роду бесились и галдели, создавая пробку в проходе. После взлёта даже пришлось выходить одному из пилотов и делать внушение самым неутомимым, которые непонятно для чего достали спасательный жилет – наверно решили взять на память. После этого "продвинутая молодёжь" несколько угомонилась. К слову, возвращались мы назад не "Боингом", а более скромным DС-9 (что-то наподобие Як-42.) "Украинских средиземноморских авиалиний". Эта авиакомпания пользуется не очень хорошей репутацией – на её самолётах уже не раз случались неприятные инциденты и даже накануне нашей поездки стал вопрос об отзыве её лицензии. Даже невооружённым глазом неспециалиста было видно, что и техника, и персонал по уровню ниже "Аеросвіта". Хотя и не могу сказать, что нас плохо обслуживали. Разве что самолёт летел не так ровно как "Боинг". Он часто то делал небольшую горку, то входил в лёгкое пикирование, то делал лёгкий крен вправо-влево. Казалось, что мы не летим, а плывём по немного штормящему морю. При заходе на посадку в Борисполе, самолёт перед самой ВПП вдруг снова задрал нос, надсадно завыл двигателями и как-то неуверенно выровнялся, но сел довольно чисто, не хуже аеросвітовского Боинга. Когда самолёт покатился по бетонке, салон огласился радостными воплями и бурными аплодисментами. Наше путешествие закончилось. После одного часа 20 минут чистого полётного времени от Бургаса до Борисполя, мы ещё два с половиной часа добирались от Борисполя до нашего дома. Как относительны расстояния !
Аффтар благодарит турагенство "Тревел-лэнд" за предоставленную возможность посетить Несебр, без чего написание данного рассказа не представилось бы возможным. Неделя пребывания в Несебре со стоимостью поездки, экскурсиями, развлечениями, ужинами в "Босфоре", покупками фруктов, чаевыми итд. обошлось нам в 1260 долларов на двоих. Из коих на еду в виде ужинов и фруктов на обед было потрачено примерно 140 долларов. Так что теперь есть повод призадуматься – а может ездить самим, без посредников ? Надо пробовать – опыт Венгрии уже есть.
1 сентября посвящается. Сочинение на тему "как мы провели отпуск в Болгарии" :)
...ОКОНЧАНИЕ...
Фотки к последней части опять же - в коментах.
Часть 3. Ударим пробегом !... Или как мы открывали болгарскую глубинку. Шумный путь на родину
Фотки к последней части опять же - в коментах.
Часть 3. Ударим пробегом !... Или как мы открывали болгарскую глубинку. Шумный путь на родину