...НАЧАЛО...
АХТУНГ !!! 17 СТРАНИЦ МАШИНОПИСНОГО ТЕКСТА !!!
Фотки, как всегда, в коментах
Чассть 1. По дороге с облаками. Первые дни в Болгарии
Несебр. Именно это место на болгарском побережье после многочасовых поисков в инэте и лазания по туристическим форумам было выбрано нами для отдыха. Во-первых это город-памятник, охраняемый ЮНЕСКО, в котором неплохо сохранились византийские храмы и сооружения V-IX веков, а также руины сооружений фракийцев и древних греков. В общем, нам, неравнодушным к истории и всяким древностям, там было на что посмотреть. Во-вторых Несебр не отличается бурной ночной жизнью, как например соседний c Несебром Слончев бряг, где с началом ночи грохочут многочисленные дискотеки и ночные клубы.
Оформление виз, документов и авиабилетов взяло на себя турагенство. Несколько неприятным фактом было то, что болгары вслед за Европой тоже перешли на оплату своих услуг с долларов на евро. Т.е. номинал цен остался примерно таким же, как год назад, а вот валюта – другая. Поэтому вполне безобидная цифра в 333 евро с человека за неделю в двухместном номере в отеле *** с билетами, визой и страховкой вылилась на двоих почти в 1000 долларов. Короче, устоявшееся утверждение, что Болгария – это дешёвый отдых, не совсем корректно. По сравнению с курортами Франции, Италии и Испании действительно дёшево. По сравнению с диким отдыхом в Крыму однозначно дороже. По сравнению с гостиничным отдыхом в Крыму – почти то же самое. Только вот крымский сервис и болгарский – две большие разницы, но об этом ниже…
Добираться до Болгарии нам предстояло воздушным путём. Автобусный вариант мог несколько удешевить поездку, но провести в пути туда и обратно почти трое суток драгоценного отпускного времени – нет уж, спасибо – выбрали самолёт. Мама, конечно, как узнала, начала нервничать, но билеты на авиарейс до Бургаса уже был оформлены и отступать было поздно. Вылет поставили в не очень удачное время – 5:20 утра. Т.е. выходить из дому нам надо было за час до полуночи, чтобы до закрытия метро успеть добраться до ж/д вокзала и сесть там на автобус до бориспольского аэропорта. Мама, провожая нас, была как-то необычно возбуждена и много смеялась – наверно так она пыталась скрыть свою тревогу. Честно говоря, мне тоже слегка было не по себе. Летать мне приходилось последний раз ещё лет 25 назад, когда и самолёты летали тише и падали намного меньше J. Утешала одна мысль – за последние 13 лет у наших авиакомпаний не было ни одной катастрофы (тьфу-тьфу), а авиапарк в основном состоит из сравнительно новеньких Боингов, Эйрбасов и Дугласов. Так что лететь в гробах наподобии российских Ту-154 не придётся.
До аэропорта добрались без приключений – я снова поблагодарил свой внутренний голос, за то, что тот настойчиво предлагал мне взять больше ста гривен. Маршруточники заломили за поездку до Борисполя аж 22 грн. с человека. Не возьми я денег, пришлось бы просить милостыню
или менять часть валюты по грабительскому курсу в вокзальном обменнике (и ещё не факт, что он бы работал в столь поздний час). В аэропорту сначала долго раздуплялись что, как и куда. Потом, спешно уничтожали огромные запасы еды, которые мама нам положила на дорожку. Насилу всё это съели – и это при том, что ещё каких-то три часа назад мы еле встали из-за стола, так нас обкормила мама, а треть продуктов я со скандалом выложил из пакета ещё дома. Мы ж не в голодный край едем ! Оставшиеся полтора часа до вылета, полусонные, провели в очередях на регистрацию и на таможенный контроль. Габариты и масса нашего рюкзачка вполне позволяли взять его в салон, а не сдавать в багаж (а то ещё отправят его куда-нибудь в Индию и жди неделю, пока вернут… ). Не обошлось без курьёза - при рентген-контроле из нашего рюкзака было конфисковано опасное оружие – Катина пилочка для ногтей
.
И вот, наконец долгожданная посадка. Меня почему-то начало слегка колбасить, как перед третьей пересдачей теормеха. Однако, после занятия своего места мандраж ушёл – куда ты денешься с подводной лодки ! J Самолёт долго выруливал на ВПП, наконец свист двигателей, лайнер неудержимо набирает скорость, быстро, быстрее, быстро как только возможно – ОТРЫВ !!! Меня слегка вдавливает в кресло и закладывает уши. Рядом восторженно ахает Катя – я, насколько мне позволяет ремень, подтягиваюсь к иллюминатору и присоединяюсь к её ахам
. Там, стремительно удаляется земля и картина полей, рощиц, дорог, рек и сёл становятся точь-в-точь как на Google Earth
. А наш Боинг-767 продолжает карабкаться вверх. На навигационном табло перед нами - электронная карта, на которой в реал-тайм отображается текущее положение самолёта, а также высота, температура за бортом и ещё какие-то параметры. Очень удобно. Высота 5000… 7000… 9000… Земля скрывается за слоем облаков. Там внизу – только брезжит рассвет, пасмурно и дождик, а здесь – необычайно яркое лазурное небо и ослепительное солнце приветствует нас по левому борту. 10 000… В голове немножко покалывает от такой высоты, настроение уже совсем не тревожное, даже наоборот – состояние какой-то спокойной эйфории. Жаль, что не фоткал – кучевые облака на такой высоте – это нечто, не поддающееся описанию. Это невероятно-причудливые формы – кажется, что это действительно та самая небесная твердь, в которую верили наши пращуры. Кажется, будто небо под нами то выстелено сплошным клубящимся ковром белейшей плотной ваты, то залито алебастром, застывшего в невероятных округлых формах.
13000. Наш потолок. Причудливые облака плывут где-то внизу, а над нами раскидывается необозримый небосвод такой ясной чистоты, что хочется воздать хвалу Творцу за такую красоту вокруг ! Из полуэйфорического настроения меня выводит бряцание тележки – персонал лайнера раздаёт еду и напитки. И это отнюдь не хрупкие стюардессы, - их всего треть. Остальные – крепкие парни-стюарды, которые в случае чего и хулигана скрутят, а может и террористу дадут отпор. Когда где-то над южными областями Украины пролетали границу двух воздушных масс, поступила команда занять места и снова пристегнуть ремни – самолёт попал в зону турбулентности. Зная, что это такое и чем чревато, я внутренне напрягся и приготовился к тому, что нас будет трясти и качать. Оказалось нифига подобного. Боинг летел непоколебимо, как танк – только лишь пару раз еле ощутимо качнуло и один раз слегка подбросило. То ли поток был слабым, то ли большие размеры самолёта сыграли свою роль – не знаю.
Далее путь пролегал над морем. Облака рассеялись. Справа от нас проплыло румынское побережье. Где-то после Варны самолёт пошёл на снижение – мой желудок стал подбираться к горлу
- забавное ощущение. Под нами поплыла Болгария – выжженная степь, миниатюрные домики под оранжево-красной черепицей, невысокие лесистые горы… Где-то в отдаленнии на одной из куполообразных гор стоял какой-то огромный (даже с 5000 он казался огромным) монумент – может памятник героям Шипки ? Заход на посадку – самый ответственный момент полёта. Мимо нас стремительно проносятся домики и деревца. Появляется бетонка ВПП. Касание. Толчок. Сели. Многие пассажиры облегчённо вздыхают, кое-кто крестится – полёт окончен. Спасибо авиакомпании “Аеросвіт” за комфортный перелёт и новые впечатления.
Выходим на трап – в нос ударяет сильнейший запах моря и ещё чего-то не очень приятного, похожего на запах йодистых водорослей. Скорее всего это был запах от соляных озёр возле Бургаса, из которых добывают соль.
Нашли представителя своего туроператора, нас посадили в автобус и повезли в Несебр. Первую часть пути мы ещё боролись со сном, разглядывая местные пейзажи, но под конец всё-таки вырубились и проснулись только тогда, когда автобус уже ехал вдоль коттеджей и гостиниц Несебра.
Нас сопроводили до нашего отеля “Елена”, но оказалось, что мы прибыли слишком рано. Номера заселяются лишь с 12-00, а на часах всего 9 утра. Опс… Девушка на ресепшине, симпатичная чернявая болгарка, предложила нам пока присесть на диванчик и подождать, пока освободится номер.
Вскоре нам надоело сидеть и, вооружившись картой Несебра, распечатаной из инэта, мы пошли разведывать подступы к пляжу. Оказалось, наша турфирма слегка слукавила, говоря, что хоть “Елена” и не стоит на первой линии, но до моря всего 200 метров. Так то оно так – до моря примерно столько и оказалось, но до ПЛЯЖА на этом море нужно было идти вдвое дальше. Дело в том, что набережная Несебра выложена большими камнями, чтобы море не размывало побережье. Т.е. теоретически можно купаться и с камней, но они угловатые и даже острые, да и в воде тоже такие камни – можно поскользнуться и получить травму. Далее за узкой полосой камней идёт сама набережная, вымощенная крупными гладкими плитами – по ней гуляют отдыхающие и курсируют необычные транспортные средства - разноцветные паровозики с двумя или тремя открытыми вагончиками, - они возят туристов от Солнечного берега до Старого Несебра. За набережной находится обрывистый берег, на котором и стоит Новый Несебр – спуститься с этой террасы можно только в трёх местах – два из них ближе к Старому Городу, до которого минут 20 ходу как минимум. Нам повезло с расположением отеля – в 400-500 метрах от нас набережная плавно огибала террасу и возле отеля "Festa Panorama" **** сливалась с оживлённой улицей Хан Курум (болгарский хан, завоевавший в 812 году Несебр - тогда ещё византийскую Месамбрию), уходившей в сторону Солнечного Берега. Как раз в этом месте был вход на Северный пляж Несебра, который одновременно являлся Южным пляжем Солнечного Берега.
Разведав обстановку, мы вернулись в отель. В животах у нас начало уже слегка бурчать. На мой вопрос девушке на ресепшине, как бы нам перекусить, та огорошила нас, что пока мы официально не вселились, завтрак нам не положен. Да и вообще завтрак с 8 и до 10. А было уже почти десять. Девушка снова уткнулась в свои дела, потеряв к нам интерес. К счастью, в холле сидел за утренней газетой пожилой дяденька, - как оказалось, директор отеля. Он, услышав наш разговор, на вполне разборчивом русском сказал, что мы можем позавтракать здесь же и что-то не очень любезно высказал девушке, после чего та засуетилась, заулыбалась, провела нас в столовую-ресторанчик при отеле, где нам немедленно был предложен завтрак. Забегая наперёд, скажу, что это было единственное недоразумение с персоналом. В дальнейшем они были предельно вежливы и улыбчивы, а любую просьбу выполняли немедленно. Дошло до того, что впоследсвии Христо (так звали девушку на ресепшине) только при одном моём появлении в холле вся расплывалась в улыбке и даже строила глазки. Жаль только, что по-русски она ни лыка не вязала и мы с Катей общались с ней только по-английски.
Вообще, несмотря на кажущуюся схожесть языков, в Болгарии русским более-менее владеют лишь люди, которым за тридцать. Значительная часть молодёжи по-русски понимают только те слова, которые так же звучат по-болгарски - не больше.
Наконец-то, в 11-30, наш номер на третьем этаже был подготовлен к заселению и мы, со спичками в глазах ввалились в комнату. Небольшая прихожая со шкафом, далее комнатка где-то 3*3 метра. Две деревянные мягкие кровати, рядом с ними – по тумбочке, телек на большой тумбе, небольшой холодильник, кондиционер, зеркало в пол роста. Под ногами мягкий ковролин. Мебель в комнате дешёвая, крашенная в тёмно-вишнёвый цвет, но аккуратная и не топорная. Балкончик, на котором стоит столик и два стула. Санузел, выложенный красивым синим и бело-голубым кафелем. Ванной нет - в довольно большой нише висит душ, вода стекает в отверстие в полу. Умывальник, унитаз – это на месте. По сравнению с Венгрией – номер и телек меньше по размерам, нет ванной, но зато холодильник в номере, а не один на коридор. Короче, просто, но довольно уютно. Да и зачем для отдыха крутые номера ? Разумная достаточность – наш выбор !
Мы переоделись и рухнули спать аж до вечера. В пять вечера проснулись, раздуплилсь и пошли на пляж.
Придя на место, увидели удивительную картину – с пляжа массово валил народ, хотя времени было всего-то пол шестого. Оказалось, что на платном пляже все службы и развлечения прекращают работу в 18-00. Естественно, изнеженные буржуи не могут обойтись без обслуживания и уходят
. Однако это вовсе не значит, что пляж после исхода буржуинов становится бесплатным ! Пользование лежаком и зонтом всё равно стоит 6 левов с человека – крепкие ребята об этом позаботятся, даже если прийти на пляж поздним вечером, когда темнеет ! Поэтому мы решили сэкономить на пляжных услугах и купались на бесплатном участке. Вообще-то платный пляж у болгар и у нас (что в Крыму, что на Днепре) это две больше разницы. У нас – это ограждённая со всех сторон территория, чтобы даже по воде никто не зашёл бесплатно, пляж от шаровиков охраняют чуть ли не автоматчики на вышках. Здесь же всё более демократично. Периметр платной зоны обозначен белой бечёвкой, уложенной на песок. Никаких стен, сеток и колючей проволоки, обмазаной мазутом ! Примечательно, что полоса берега шириной примерно три метра возле самой воды не входит в платную зону ! Т.е. можно выйти из моря в любой точке и с тебя не будут требовать денег за "посещение" платной территории. Бесплатный пляж был узким – где-то около четырёх метров в ширину и около 15-20 м в длину. С одного конца он упирался в платный пляж, а с другого – в каменные завалы несебрской набережной. Сзади пляж ограничивался такими же камнями, которые укрепляли невысокий в этом месте – всего около двух метров обрывистый берег. Платный пляж убирался каждый день, а бесплатный – в лучшем случае два раза в неделю. Поэтому особой чистоты мы на нём не видели. Пластиковые бутылки, обёртки, кульки, так знакомые нам по "культуре отдыха" в наших краях присутствовали рядом с нам в изобилии. Вообще, я считаю, что одним из критериев для принятия в Евросоюз должна быть чистота улиц и отношение населения к поддержанию этой чистоты. Если бы так и было, болгар в ЕС никто бы не принял. Если в Венгрии нужно было изрядно пройтись, чтобы встретить бумажку на земле (и это при том, что мало урн), то в Болгарии мусора не меньше, чем у нас (и это при том, что через каждые 20 м - урна). Можно конечно, списать всё на многочисленные орды туристов, но я не раз и не два видел, как болгары кидают окурки или бумажки на землю, даже если урна всего в двух шагах… Что тут скажешь ? Менталитет…
Да, возвращаюсь к пляжу. Вода в море очень тёплая и прозрачная, особенно если отплыть подальше от берега. Гораздо чище, чем в Крыму. Единственная проблема – на бесплатный участок пляжа море выбрасывало водоросли, которые лежали там три-четыре дня, прежде чем их убирали и издавали не очень приятный запах. Но зато – бесплатные ингаляции йодированного морского воздуха
. Дно углубляется очень медленно – нужно отойти на приличное расстояние, чтобы зайти хотя бы по грудь. Под ногами в основном мягкий песок, хотя попадаются и камни средих размеров. Опять же, по сравнению с галечно-каменистыми пляжами в Судаке большой плюс.
Часть 2. О Несебре, Старом и Новом
На следующий день решили сделать вылазку в Старый Несебр. Прогулочным шагом, меньше чем за пол часа дошли по набережной до старых стен. Первый пункт культурной программы - местный музей археологии… Странные ощущения, когда видишь греческое или римское надгробие с барельефом того, кто лежал под ним и описанием его жизни и заслуг… Древние камни фракийских построек, россыпи серебряных монет, античные амфоры, посуда и золотые украшения, древние потускневшие иконы…Они много могут поведать о бурной истории города…
…Когда-то на этих землях жили фракийцы – судя по последним археологическим находкам это были далеко не варвары, как считалось доныне – всё свидетельствует о высоком уровне развития фракийской культуры - даже по сравнению с их современниками, догомеровскими греками… Именно какое-то фракийское племя и облюбовало себе остров в уютном заливе, заложив здесь поселение ещё в конце II тыс. до н.э. Шли века, фракийцы развивались, а вместе с ними развивалось и поселение. Где-то в VIII в до.н.э. местный вождь Месам возвёл на месте поселения крепость и назвал её своим именем – Месамбрия ("Месам+фрак. "бри – город." ). Но два столетия спустя сюда стали массово стекаться греческие беженцы из Малой Азии, которую захватывали персы. Хитроумные греки быстро заняли господствующее положение в городе и к началу V в. до.н.э. превратили его в греческую колонию. Даже название города изменилось – он стал называться Месемврия. На протяжении столетия город настолько развился, что стал чеканить монеты из бронзы и серебра и не только для своих нужд, а и для других городов ! Город украсили храмы Зевса и Аполлона, были построены театр и водопровод. Во II в. до н.е город был несколько расширен, были построены новые стены. В 72 г. н.э. к Месемврии подошли легионы Марка Лукулла. Горожане решили не сопротивляться и сдались на милость победителей. За это римляне лишь символически пограбили местное население и, оставив тут своего наместника, отправились дальше. Город оказался на периферии Pax Romania и стал приходить в упадок… Лишь после разделения Империи на Западную и Восточную, оказавшись почти рядом с Константинополем, Месемврия снова стала развиваться. На V-VI века припадает новый строительный бум - город снова обзавёлся новыми укреплениями, которые в неплохом состоянии дошли до наших дней и христианскими храмами, которых, увы сохранилось гораздо меньше. На это же время припадает эпоха Великого переселения народов… Бывшие фракийские земли манили к себе и остготов, и славян и булгар, пришедших сюда аж с Волги. Чтобы отражать набеги беспокойных соседей, Месемврия была превращена в мощный форпост Византии. Но шло время и могущество византийцев таяло. В 812 г. н.э. булгарский хан Курум овладел городом. Постепенно в устах новых хозяев название города Месемврия превратилось в Несебр (хотя, правильнее, по-болгарски оно звучит, как Несебер). Принятие болгарами христианства вызволо ещё одну волну строительства храмов. БОльшая их часть, которая сохранилась доныне, построена именно в IX-XIII веках. Несебр активно развивал ремёсла, торговал с соседями и богател, особенно славилась несебрская иконопись. Здесь же, в местной церкви св. Софии размещалась метрополия. Естественно, чужое богатство вызывало зависть соседей. В 1336 году армия Амадея VII Савойского захватила и разграбила Несебр. С жителей была собрана дань в 17558 золотых, но алчным савойцам этого показалось мало. Ничтоже сумняшеся они предложили купить разорённый город бывшему владельцу – Византии. Те не долго думали – ударили по рукам и савойцы, став ещё на 15000 золотых богаче, убрались восвояси. После этой напасти Несебр так и не возродился в былой славе. Не прошло и ста лет, как турки разгромили в 1453 году Константинополь и в том же году оказались под стенами Несебра. Город был разрушен. Из 41 несебрского храма уцелело лишь 10… Церквушки и дома той эпохи имеют жалкий вид - турки не разрешали болгарам строить сооружения выше уровня кончика сабли, поднятой вверх турецким воином, сидящим на лошади. Нынешние узкие извилистые улочки Старого Несебра с каменным первым этажом и деревяным вторым – это уже постройки эпохи болгарского возрождения конца XIX века, когда русская армия изгнала турков с болгарской земли. Однако преемственность эпох видится и в этих домах – многие стены их первых этажей сложены из камней, которые помнят и Визанитю, и расцвет болгарского Несебра… Добавлю, что нынешняя территория Нового Несебра, стала активно застраиваться только в середине 70-х годов XX века., а его главная улица, что ведёт от Солнечного Берега к древним Восточным воротам Старого Города получила имя хана Курума… А вот Старый Город почти на треть поглотило море. Часть стен и башен, а также древняя гавань теперь под водой и посмотреть на них могут только дайверы…
… Старый Несебр чем-то напоминал наш Андревский спуск по большим праздникам – вокруг огромное количество туристов, но как ни странно, особой толкотни не чувствовалось, даже не смотря на узкие улочки. В нижних этажах почти каждого дома, ресторанчик или магазинчик, до потолка забитый всякой всячиной – в основном сувенирами, иконами, серебром, обувью, кожаными и меховыми изделиями. Последние четыре категории товара в основном турецкого происхождения. Я восторженно щёлкал фотоаппаратом и водил направо и налево видеокамерой, - порой увлекался настолько, что Катя начинала слегка злиться. Ох уж эти женщины ! Каждый мужчина – он же первооткрыватель ! Дух Ливингстона и Индианы Джонса заставляет нас восторженно, на протяжении получаса осматривать груду древних камней, размышлять о назначении тех или иных деталей и выдвигать свои гипотезы
. Увы, дамам этого не понять, - поглазев на достопримечательность, они уставшим взором смотрят на увлечённого эксплорера, всем видом своим словно говоря: "Ну, на что ты ЕЩЁ там уставился ! Идём дальше !". Заглянув в каждый закоулок, поглазев на все или почти на все древности, мы стали пробираться к выходу. Время уже давно перевалило обедянное, поэтому решили что-нибудь перекусить. Я решил попробовать дюнер - новомодную евроеду, которая стремительно распространяется по всему ЕС из Германии, куда её завезли турки-мигранты. Это блюдо оказалось похожим на шаурму, но в намного вкуснее – в стаканчик из тонкой лепёшки кладутся поджаристая сосиска+картошка фри+мелко нашинкованая капуста+какой-то белый соус+по выбору кетчуп или горчица. С пивом – вкуснятина. Катя поморщившись, отказалась разделить трапезу – её воротит от одного вида нашей шаурмы, и довольствовалась одним соком, но видя, как я с аппетитом поглощаю неведомое яство, тоже снизошла до пробы – в итоге почти четверть дюнера (а он сам немаленький) оказалось в её животе J. Покончив с едой, мы пошли на выход – Катя, очевидно чтобы сделать контрольный в червячка, купила необычное мороженное-сникерс, которое насыпали в большущий стаканчик - 1,5 лева. Назад решили возвращаться на паровозике – прикольно проехались, и, через каких-нибудь 10 минут уже добрались до "нумеров". Первая наша экскурсия закончилась.
Посмотрев телек, почитав книжки, день закончили стандартной программой – вечерним пляжем и традиционным ужином в ресторане "Босфор" на пол пути от нашегоотеля до пляжа. В первый день мы даже не знали – куда пойти ужинать. Выбор был грандиозным. Иногда казалось, что Новый Несебр – это один большой летний ресторан. Здесь на каждом шагу, если не коктейль-бар и ресторан с претензией на солидность, то маленькие кафешки и пиццерии. Просто глаза разбегаются ! Муки выбора отпали сами собой. Возвращаясь вечером с пляжа, я слегка притормозил, перед рекламным щитом ресторанчика "Босфор" – меня заинтересовала здешняя цена шашлыка из свинины, который по-болгарски очень смешно назывался "свинский шашлык". К нам тут же подошёл мужчина лет 45-50, представился Юрием, галантно и куртуазно развернул перед нами меню, и, вежливо на полуболгарском-полурусском, пригласил нас посетить их заведение. Денег мы особо много не взяли, поэтому нормально поужинать вряд ли бы смогли, но и отказывать галантному швейцару-зазывале было неудобно, поэтому мы зашли на открытую террасу. Я почему-то не сел за столик, как все нормальные люди, а ломанулся внутрь ресторанчика – там был небольшой бар. Очевидно, как ресторан "Босфор" работает только в летний сезон. Здесь, пока нам готовили шашлык, мы разговорились с барменом (увы, забыл, как его зовут). Парень оказался очень словоохотливым и неплохо разговаривал по-русски. Поговорили об особенностях киевских ресторанов и ценах, о его и мой зарплате (а зарплата у него 500 евро, что при болгарских-то ценах очень даже прилично), о том, какое местное пиво самое лучшее. Тут он меня удивил – на мой вопрос, почему в Болгарии нет тёмного пива, последовал не менее удивлённый ответ, что тёмное пиво хорошо пить зимой, так как оно имеет согревающий эффект, и, поэтому летом его продавать нет смысла. Век живи, век учись ! Парень посоветовал нам лучшие дискотеки и лучших диджеев Солнечного Берега, но узнав, что мы приехали ради спокойного отдыха и осмотра древностей, сказал что прогулка по Старому Несебру произведет на нас большое впечатление. Ну, так оно потом и вышло J. Шашлык, котрый мы съели в номере, оказался весьма недурственным, поэтому наши визиты в "Босфор" стали постоянными. Юрий и официанты Бисер, Мадлена и ещё одна девушка (эх, короткая у меня память на имена….) радушно нас встречали, как старых знакомых. Если наш знакомый бармен выходил на улицу, то завидев нас, тут же широко улыбался и приветствовал нас взмахом руки. Что-что, а такое отношение к клиентам, в отличие от отстранённо-равнодушных лиц официантов в Крыму располагало очень сильно. И, хоть был соблазн поужинать ещё где-нибудь, мы всегда оставались завсегдатаями "Босфора", тем более, что готовили вкусно (особенно мясо), а порции были просто огромными. На двоих брали два-три, редко четыре блюда, сок, пиво или вино. За каждый ужин на двоих получалось от 15 до 20 левов + 10 % чаевых, которые совсем не жалко было отдавать. По сравнению с крымскими ресторанами подобного уровня, конечно дороже, но учитывая размеры порций, великолепную кухню, сравнительно быстрое время приготовления (максимум – 15 минут) и отношение персонала – ей-богу, зелёная жаба нисколечки не давила.
На следующий день мы посетили аквапарк, недавно открытый в Солнечном Береге. В Несебре тоже был свой аквапарк, и тоже недавно открытый, причём, что туда, что туда добираться было одинаково, но солнечнобереговский нам порекомендовали, как более навороченый. Билет стоял 20 левов на пол дня с человека (каким макаром они могут осуществлять контроль за посетителями, осталось для нас загадкой). Каждые 15 минут в определённых точках Несебра аквапарковские маршрутки подбирали клиентов и СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО доставляли их к месту назначения. Чтобы в машины не лезли левые люди, в каждой точке стояла девушка-промоутер, которая раздавала прохожим рекламу этого аквапарка и проверяла при посадке в маршрутку наличие купленых в этот аквапарк билетов (а аквапарков в Солнечном Береге как минимум два и у каждого свой транспорт). У нас билеты были действительны с 15 до 19-00. Около трёх мы уже стояли перед кассой аквапарка, где билеты нам обменяли на магнитные пропуска, похожие на наручные часы – они подобно им одевались на запястье.
На входе меня в который раз поразил болгарский обслуживающий персонал – они почти безошибочно угадывают регион, откуда прибыл стоящий перед ними клиент. Нас ни разу не приняли за западноевропейцев. Болгары старше 30-40 лет сразу же видели в нас выходцев из бывшего СССР и говорили с нами на русском, более молодые тоже явно видели в нас представителей Восточной Европы – нас часто принимали за сербов, поляков или словаков. Вот и парень на входе, поднося наши пропуска к терминалу только лишь взглянув на нас, улыбнулся и спросил: "Polska ?". "Ні, Україна !", – улыбаюсь я в ответ
. Почти угадал, чертяка ! И как они узнают ? Ведь явно не по одежде ? Может лица у нас нетипичные для западноевропейцев ? Может, наша украинская речь напоминала болгарам польскую или словацкую ? Но к нам зачастую обращались, когда не слышали на каком языке мы говорим… Прямо мистика ! 
В аквапарке первым делом мы слетели вниз с горки. Всё, что я успел запомнить за пять секунд чудовищно быстрого скольжения – огромный фонтан брызг в лицо, который ослепил меня и поток набегающего воздуха, который не давал как следует набрать в грудь воздуха. В результате я перед плюхом в бассейн только начал вдох и немножко наглотался воды. Но изрядную дозу адреналина получил. На горки повыше – высотой почти в 20 метров и с жёлобом под углом где-то в 70 ° я уже лезть не рискнул – там наверно вообще можно ощутить что такое свободное падение с пятого этажа
. Как-нибудь в другой раз
. Поплавали на сдвоенном круге по реке с искусственным течением, покачались на волнах искусственного мини-шторма, слетели ещё раз, уже вдвоём на круге с другой горки, поплавали в открытом бассейне, получили кайф от гидромассажа и пошли сушиться,. лёжа на пластиковых шезлонгах. в тени пальм в кадках. Так же, чётко по расписанию аквапарковский бусик довёз нас до Несебра.
… На многих открытках я видел Старый Несебр в ночной подсветке. Естественно, возникло желание побродить по Старому городу поздним вечером, когда включают подсветку его древних стен, а также посетить один из многочисленных рыбных ресторанов. Слегка поужинав в "Босфоре", с таким расчётом, чтобы места в наших животах осталось ещё и на рыбу, мы отправились по ночной набережной в Старый Город. На форуме о Болгарии я вычитал, что гулять по Старому Несебру лучше всего вечером – меньше туристов и торговцев. Оказалось это не совсем так. Торговцев было действительно меньше, особенно уличных. А вот многие магазинчики, очевидно, работали до полуночи. Туристов же было почти столько же, как и днём. Я поснимал Катю на фоне подсвеченных стен, мы наскоро обошли наиболее впечатлившие достопримечательности, поглазели на их подсветку и отправились вниз к морю через руины театра. Зрелище, увиденное там, заставило нас остановиться где-то на пол часа.
Амфитеатр был битком забит народом. Тем, кому не досталось мест, толпились вокруг. Мне удалось стать в более-менее удачное место и заснять на видео это действо. Над сценой в тумане разливался ярко-синий свет и плыла, перекатывалась волнами таинственная, завораживающая музыка. На сцене в медленном пластичном танце в белых развевающихся одеяниях кружили три девушки, явно символизирующие ангелов. Они кружили вокруг лежащего на сцене парня, явно изображающего Главного Героя. Девушки-ангелы исчезли в тумане. На сцене остался Главный Герой, который с девушкой в чёрных одеяниях исполнил красивый пластичный танец. Снова вокруг них закружились ангелы – на этот раз совсем дети… Композиции плавно переходили одна в другую – вот уже медленным шагом вокруг сцены идут стройные юноши в костюмах, стилизованых под национальные болгарские. За ними, под музыку, очень напоминающую DCD (а может это и было DCD…), девушки-ангелы в белом вели за руку каких-то людей в длинных чёрных одеждах. Люди в чёрном изображали страдания и на каждом шагу пытались упасть ничком, но девушки-ангелы крепко держали их за руку и помогали идти дальше. На сцене появилась группа девушек-танцовщиц, исполнивших что-то в восточном стиле, ритмично постукивая палочками, зажатыми в одной руке. Вдруг музыка резко оборвалась, сцена залилась красным светом и под мерные удары барабана на неё вышел Главный Герой в сопровождении стройных юношей. Далее парни отожгли два болгарских танца да так синхронно, с таким огоньком, пластикой и ритмикой, что сорвали бурю аплодисментов. Тут Катя (вот так всегда…) сморщила недовольное лицо и сообщила мне, что уже половина двенадцатого ночи, а кто-то ещё хотел в ресторан. Ну, что за !… А ведь сама спустя пару часов восторгалась постановкой ! Не понимаю я женскую логику
. Хотя, памятуя, что Катя не сова и намного хуже меня переносит ночные похождения, я не стал особо упираться, и, посмотрев ещё минут пять за событиями на сцене, сам подтолкнул её идти дальше. Вот так и не досмотрели мы болгарский "Lord of the Dance"
- во всяком случае, именно такая аналогия пришла мне в голову после увиденного на сцене.
Ресторан мы таки посетили. Правда, он оказался не совсем рыбным, но выбор морепродуктов в нём был намного богаче, чем в "Босфоре". Разогнавшись, я заказал два рыбных блюда и пиво, а Кате вино и мороженное. Когда мне принесли первое блюдо, я понял, что сейчас буду расплачиваться за обжорство и чревоугодие. К рыбе шёл гарнир из картошки. И того и другого было много. Когда я это всё доедал, принесли второе блюдо. Увидев его, мне стало не по себе, а Катя поперхнулась мороженным. На тарелке ВОЗВЫШАЛАСЬ ГОРА мелкой жаренной рыбки. Теперь я буду знать, что такое порция в 300 грамм ! Рыбка – по-русски килька, а по-болгарски "цаца", оказалась до чёртиков вкусной, но съесть её было невозможно, иначе я бы просто лопнул. Официант и барменша с любопытством поглядывали на нас и ухмылялись – небось побились об заклад – съедим мы такое количество рыбы или нет. Короче, кто-то из них проиграл. Когда совместными усилиями мы съели половину цацы, я сдался. Едва встав из-за стола, подошёл к официанту и попросил завернуть оставшуюся рыбу в пакет, чтобы забрать её с собой. Дорога домой вдоль набережной немножко утрясла рыбу в моём желудке – стало немного легче. До отеля мы добрались около часа ночи и тут же плюхнулись как два удава, переваривать проглоченную за день еду.
Этот день вошёл в нашу книгу расходов, как День Чревоугодия. На еду потратили рекордную сумму – 40 левов ! Поэтому на следущий день решили довольствоваться фруктами и кульком несъеденой цацы, почивающей в холодильнике. Это был единственный день, когда мы не пошли ужинать в "Босфор" J. Кроме того, нас одолел великий облом и мы после пляжа лениво отлёживались в отеле - читали, смотрели телек, поедали виноград, нектарины и инжир, вечером снова пошли на пляж, я сфоткался рядом с местным ДОТом, оставшимся со времён войны. Вот и весь осмотр достопримечательностей. За ужином, сидя на балкончике и наблюдая, как солнце заходит за отель напротив, прикончили цацу и мягкие ароматные булочки с творогом – "баницы". Следующий день готовил нам самое яркое впечатление – джип-сафари.
....ОКОНЧАНИЕ - В ПЕРЕДЫДУЩЕМ ПОСТЕ...
АХТУНГ !!! 17 СТРАНИЦ МАШИНОПИСНОГО ТЕКСТА !!!
Фотки, как всегда, в коментах
Чассть 1. По дороге с облаками. Первые дни в Болгарии
Несебр. Именно это место на болгарском побережье после многочасовых поисков в инэте и лазания по туристическим форумам было выбрано нами для отдыха. Во-первых это город-памятник, охраняемый ЮНЕСКО, в котором неплохо сохранились византийские храмы и сооружения V-IX веков, а также руины сооружений фракийцев и древних греков. В общем, нам, неравнодушным к истории и всяким древностям, там было на что посмотреть. Во-вторых Несебр не отличается бурной ночной жизнью, как например соседний c Несебром Слончев бряг, где с началом ночи грохочут многочисленные дискотеки и ночные клубы.
Оформление виз, документов и авиабилетов взяло на себя турагенство. Несколько неприятным фактом было то, что болгары вслед за Европой тоже перешли на оплату своих услуг с долларов на евро. Т.е. номинал цен остался примерно таким же, как год назад, а вот валюта – другая. Поэтому вполне безобидная цифра в 333 евро с человека за неделю в двухместном номере в отеле *** с билетами, визой и страховкой вылилась на двоих почти в 1000 долларов. Короче, устоявшееся утверждение, что Болгария – это дешёвый отдых, не совсем корректно. По сравнению с курортами Франции, Италии и Испании действительно дёшево. По сравнению с диким отдыхом в Крыму однозначно дороже. По сравнению с гостиничным отдыхом в Крыму – почти то же самое. Только вот крымский сервис и болгарский – две большие разницы, но об этом ниже…
Добираться до Болгарии нам предстояло воздушным путём. Автобусный вариант мог несколько удешевить поездку, но провести в пути туда и обратно почти трое суток драгоценного отпускного времени – нет уж, спасибо – выбрали самолёт. Мама, конечно, как узнала, начала нервничать, но билеты на авиарейс до Бургаса уже был оформлены и отступать было поздно. Вылет поставили в не очень удачное время – 5:20 утра. Т.е. выходить из дому нам надо было за час до полуночи, чтобы до закрытия метро успеть добраться до ж/д вокзала и сесть там на автобус до бориспольского аэропорта. Мама, провожая нас, была как-то необычно возбуждена и много смеялась – наверно так она пыталась скрыть свою тревогу. Честно говоря, мне тоже слегка было не по себе. Летать мне приходилось последний раз ещё лет 25 назад, когда и самолёты летали тише и падали намного меньше J. Утешала одна мысль – за последние 13 лет у наших авиакомпаний не было ни одной катастрофы (тьфу-тьфу), а авиапарк в основном состоит из сравнительно новеньких Боингов, Эйрбасов и Дугласов. Так что лететь в гробах наподобии российских Ту-154 не придётся.
До аэропорта добрались без приключений – я снова поблагодарил свой внутренний голос, за то, что тот настойчиво предлагал мне взять больше ста гривен. Маршруточники заломили за поездку до Борисполя аж 22 грн. с человека. Не возьми я денег, пришлось бы просить милостыню


И вот, наконец долгожданная посадка. Меня почему-то начало слегка колбасить, как перед третьей пересдачей теормеха. Однако, после занятия своего места мандраж ушёл – куда ты денешься с подводной лодки ! J Самолёт долго выруливал на ВПП, наконец свист двигателей, лайнер неудержимо набирает скорость, быстро, быстрее, быстро как только возможно – ОТРЫВ !!! Меня слегка вдавливает в кресло и закладывает уши. Рядом восторженно ахает Катя – я, насколько мне позволяет ремень, подтягиваюсь к иллюминатору и присоединяюсь к её ахам


13000. Наш потолок. Причудливые облака плывут где-то внизу, а над нами раскидывается необозримый небосвод такой ясной чистоты, что хочется воздать хвалу Творцу за такую красоту вокруг ! Из полуэйфорического настроения меня выводит бряцание тележки – персонал лайнера раздаёт еду и напитки. И это отнюдь не хрупкие стюардессы, - их всего треть. Остальные – крепкие парни-стюарды, которые в случае чего и хулигана скрутят, а может и террористу дадут отпор. Когда где-то над южными областями Украины пролетали границу двух воздушных масс, поступила команда занять места и снова пристегнуть ремни – самолёт попал в зону турбулентности. Зная, что это такое и чем чревато, я внутренне напрягся и приготовился к тому, что нас будет трясти и качать. Оказалось нифига подобного. Боинг летел непоколебимо, как танк – только лишь пару раз еле ощутимо качнуло и один раз слегка подбросило. То ли поток был слабым, то ли большие размеры самолёта сыграли свою роль – не знаю.
Далее путь пролегал над морем. Облака рассеялись. Справа от нас проплыло румынское побережье. Где-то после Варны самолёт пошёл на снижение – мой желудок стал подбираться к горлу

Выходим на трап – в нос ударяет сильнейший запах моря и ещё чего-то не очень приятного, похожего на запах йодистых водорослей. Скорее всего это был запах от соляных озёр возле Бургаса, из которых добывают соль.
Нашли представителя своего туроператора, нас посадили в автобус и повезли в Несебр. Первую часть пути мы ещё боролись со сном, разглядывая местные пейзажи, но под конец всё-таки вырубились и проснулись только тогда, когда автобус уже ехал вдоль коттеджей и гостиниц Несебра.
Нас сопроводили до нашего отеля “Елена”, но оказалось, что мы прибыли слишком рано. Номера заселяются лишь с 12-00, а на часах всего 9 утра. Опс… Девушка на ресепшине, симпатичная чернявая болгарка, предложила нам пока присесть на диванчик и подождать, пока освободится номер.
Вскоре нам надоело сидеть и, вооружившись картой Несебра, распечатаной из инэта, мы пошли разведывать подступы к пляжу. Оказалось, наша турфирма слегка слукавила, говоря, что хоть “Елена” и не стоит на первой линии, но до моря всего 200 метров. Так то оно так – до моря примерно столько и оказалось, но до ПЛЯЖА на этом море нужно было идти вдвое дальше. Дело в том, что набережная Несебра выложена большими камнями, чтобы море не размывало побережье. Т.е. теоретически можно купаться и с камней, но они угловатые и даже острые, да и в воде тоже такие камни – можно поскользнуться и получить травму. Далее за узкой полосой камней идёт сама набережная, вымощенная крупными гладкими плитами – по ней гуляют отдыхающие и курсируют необычные транспортные средства - разноцветные паровозики с двумя или тремя открытыми вагончиками, - они возят туристов от Солнечного берега до Старого Несебра. За набережной находится обрывистый берег, на котором и стоит Новый Несебр – спуститься с этой террасы можно только в трёх местах – два из них ближе к Старому Городу, до которого минут 20 ходу как минимум. Нам повезло с расположением отеля – в 400-500 метрах от нас набережная плавно огибала террасу и возле отеля "Festa Panorama" **** сливалась с оживлённой улицей Хан Курум (болгарский хан, завоевавший в 812 году Несебр - тогда ещё византийскую Месамбрию), уходившей в сторону Солнечного Берега. Как раз в этом месте был вход на Северный пляж Несебра, который одновременно являлся Южным пляжем Солнечного Берега.
Разведав обстановку, мы вернулись в отель. В животах у нас начало уже слегка бурчать. На мой вопрос девушке на ресепшине, как бы нам перекусить, та огорошила нас, что пока мы официально не вселились, завтрак нам не положен. Да и вообще завтрак с 8 и до 10. А было уже почти десять. Девушка снова уткнулась в свои дела, потеряв к нам интерес. К счастью, в холле сидел за утренней газетой пожилой дяденька, - как оказалось, директор отеля. Он, услышав наш разговор, на вполне разборчивом русском сказал, что мы можем позавтракать здесь же и что-то не очень любезно высказал девушке, после чего та засуетилась, заулыбалась, провела нас в столовую-ресторанчик при отеле, где нам немедленно был предложен завтрак. Забегая наперёд, скажу, что это было единственное недоразумение с персоналом. В дальнейшем они были предельно вежливы и улыбчивы, а любую просьбу выполняли немедленно. Дошло до того, что впоследсвии Христо (так звали девушку на ресепшине) только при одном моём появлении в холле вся расплывалась в улыбке и даже строила глазки. Жаль только, что по-русски она ни лыка не вязала и мы с Катей общались с ней только по-английски.
Вообще, несмотря на кажущуюся схожесть языков, в Болгарии русским более-менее владеют лишь люди, которым за тридцать. Значительная часть молодёжи по-русски понимают только те слова, которые так же звучат по-болгарски - не больше.
Наконец-то, в 11-30, наш номер на третьем этаже был подготовлен к заселению и мы, со спичками в глазах ввалились в комнату. Небольшая прихожая со шкафом, далее комнатка где-то 3*3 метра. Две деревянные мягкие кровати, рядом с ними – по тумбочке, телек на большой тумбе, небольшой холодильник, кондиционер, зеркало в пол роста. Под ногами мягкий ковролин. Мебель в комнате дешёвая, крашенная в тёмно-вишнёвый цвет, но аккуратная и не топорная. Балкончик, на котором стоит столик и два стула. Санузел, выложенный красивым синим и бело-голубым кафелем. Ванной нет - в довольно большой нише висит душ, вода стекает в отверстие в полу. Умывальник, унитаз – это на месте. По сравнению с Венгрией – номер и телек меньше по размерам, нет ванной, но зато холодильник в номере, а не один на коридор. Короче, просто, но довольно уютно. Да и зачем для отдыха крутые номера ? Разумная достаточность – наш выбор !

Мы переоделись и рухнули спать аж до вечера. В пять вечера проснулись, раздуплилсь и пошли на пляж.
Придя на место, увидели удивительную картину – с пляжа массово валил народ, хотя времени было всего-то пол шестого. Оказалось, что на платном пляже все службы и развлечения прекращают работу в 18-00. Естественно, изнеженные буржуи не могут обойтись без обслуживания и уходят

Да, возвращаюсь к пляжу. Вода в море очень тёплая и прозрачная, особенно если отплыть подальше от берега. Гораздо чище, чем в Крыму. Единственная проблема – на бесплатный участок пляжа море выбрасывало водоросли, которые лежали там три-четыре дня, прежде чем их убирали и издавали не очень приятный запах. Но зато – бесплатные ингаляции йодированного морского воздуха

Часть 2. О Несебре, Старом и Новом
На следующий день решили сделать вылазку в Старый Несебр. Прогулочным шагом, меньше чем за пол часа дошли по набережной до старых стен. Первый пункт культурной программы - местный музей археологии… Странные ощущения, когда видишь греческое или римское надгробие с барельефом того, кто лежал под ним и описанием его жизни и заслуг… Древние камни фракийских построек, россыпи серебряных монет, античные амфоры, посуда и золотые украшения, древние потускневшие иконы…Они много могут поведать о бурной истории города…
…Когда-то на этих землях жили фракийцы – судя по последним археологическим находкам это были далеко не варвары, как считалось доныне – всё свидетельствует о высоком уровне развития фракийской культуры - даже по сравнению с их современниками, догомеровскими греками… Именно какое-то фракийское племя и облюбовало себе остров в уютном заливе, заложив здесь поселение ещё в конце II тыс. до н.э. Шли века, фракийцы развивались, а вместе с ними развивалось и поселение. Где-то в VIII в до.н.э. местный вождь Месам возвёл на месте поселения крепость и назвал её своим именем – Месамбрия ("Месам+фрак. "бри – город." ). Но два столетия спустя сюда стали массово стекаться греческие беженцы из Малой Азии, которую захватывали персы. Хитроумные греки быстро заняли господствующее положение в городе и к началу V в. до.н.э. превратили его в греческую колонию. Даже название города изменилось – он стал называться Месемврия. На протяжении столетия город настолько развился, что стал чеканить монеты из бронзы и серебра и не только для своих нужд, а и для других городов ! Город украсили храмы Зевса и Аполлона, были построены театр и водопровод. Во II в. до н.е город был несколько расширен, были построены новые стены. В 72 г. н.э. к Месемврии подошли легионы Марка Лукулла. Горожане решили не сопротивляться и сдались на милость победителей. За это римляне лишь символически пограбили местное население и, оставив тут своего наместника, отправились дальше. Город оказался на периферии Pax Romania и стал приходить в упадок… Лишь после разделения Империи на Западную и Восточную, оказавшись почти рядом с Константинополем, Месемврия снова стала развиваться. На V-VI века припадает новый строительный бум - город снова обзавёлся новыми укреплениями, которые в неплохом состоянии дошли до наших дней и христианскими храмами, которых, увы сохранилось гораздо меньше. На это же время припадает эпоха Великого переселения народов… Бывшие фракийские земли манили к себе и остготов, и славян и булгар, пришедших сюда аж с Волги. Чтобы отражать набеги беспокойных соседей, Месемврия была превращена в мощный форпост Византии. Но шло время и могущество византийцев таяло. В 812 г. н.э. булгарский хан Курум овладел городом. Постепенно в устах новых хозяев название города Месемврия превратилось в Несебр (хотя, правильнее, по-болгарски оно звучит, как Несебер). Принятие болгарами христианства вызволо ещё одну волну строительства храмов. БОльшая их часть, которая сохранилась доныне, построена именно в IX-XIII веках. Несебр активно развивал ремёсла, торговал с соседями и богател, особенно славилась несебрская иконопись. Здесь же, в местной церкви св. Софии размещалась метрополия. Естественно, чужое богатство вызывало зависть соседей. В 1336 году армия Амадея VII Савойского захватила и разграбила Несебр. С жителей была собрана дань в 17558 золотых, но алчным савойцам этого показалось мало. Ничтоже сумняшеся они предложили купить разорённый город бывшему владельцу – Византии. Те не долго думали – ударили по рукам и савойцы, став ещё на 15000 золотых богаче, убрались восвояси. После этой напасти Несебр так и не возродился в былой славе. Не прошло и ста лет, как турки разгромили в 1453 году Константинополь и в том же году оказались под стенами Несебра. Город был разрушен. Из 41 несебрского храма уцелело лишь 10… Церквушки и дома той эпохи имеют жалкий вид - турки не разрешали болгарам строить сооружения выше уровня кончика сабли, поднятой вверх турецким воином, сидящим на лошади. Нынешние узкие извилистые улочки Старого Несебра с каменным первым этажом и деревяным вторым – это уже постройки эпохи болгарского возрождения конца XIX века, когда русская армия изгнала турков с болгарской земли. Однако преемственность эпох видится и в этих домах – многие стены их первых этажей сложены из камней, которые помнят и Визанитю, и расцвет болгарского Несебра… Добавлю, что нынешняя территория Нового Несебра, стала активно застраиваться только в середине 70-х годов XX века., а его главная улица, что ведёт от Солнечного Берега к древним Восточным воротам Старого Города получила имя хана Курума… А вот Старый Город почти на треть поглотило море. Часть стен и башен, а также древняя гавань теперь под водой и посмотреть на них могут только дайверы…
… Старый Несебр чем-то напоминал наш Андревский спуск по большим праздникам – вокруг огромное количество туристов, но как ни странно, особой толкотни не чувствовалось, даже не смотря на узкие улочки. В нижних этажах почти каждого дома, ресторанчик или магазинчик, до потолка забитый всякой всячиной – в основном сувенирами, иконами, серебром, обувью, кожаными и меховыми изделиями. Последние четыре категории товара в основном турецкого происхождения. Я восторженно щёлкал фотоаппаратом и водил направо и налево видеокамерой, - порой увлекался настолько, что Катя начинала слегка злиться. Ох уж эти женщины ! Каждый мужчина – он же первооткрыватель ! Дух Ливингстона и Индианы Джонса заставляет нас восторженно, на протяжении получаса осматривать груду древних камней, размышлять о назначении тех или иных деталей и выдвигать свои гипотезы

Посмотрев телек, почитав книжки, день закончили стандартной программой – вечерним пляжем и традиционным ужином в ресторане "Босфор" на пол пути от нашегоотеля до пляжа. В первый день мы даже не знали – куда пойти ужинать. Выбор был грандиозным. Иногда казалось, что Новый Несебр – это один большой летний ресторан. Здесь на каждом шагу, если не коктейль-бар и ресторан с претензией на солидность, то маленькие кафешки и пиццерии. Просто глаза разбегаются ! Муки выбора отпали сами собой. Возвращаясь вечером с пляжа, я слегка притормозил, перед рекламным щитом ресторанчика "Босфор" – меня заинтересовала здешняя цена шашлыка из свинины, который по-болгарски очень смешно назывался "свинский шашлык". К нам тут же подошёл мужчина лет 45-50, представился Юрием, галантно и куртуазно развернул перед нами меню, и, вежливо на полуболгарском-полурусском, пригласил нас посетить их заведение. Денег мы особо много не взяли, поэтому нормально поужинать вряд ли бы смогли, но и отказывать галантному швейцару-зазывале было неудобно, поэтому мы зашли на открытую террасу. Я почему-то не сел за столик, как все нормальные люди, а ломанулся внутрь ресторанчика – там был небольшой бар. Очевидно, как ресторан "Босфор" работает только в летний сезон. Здесь, пока нам готовили шашлык, мы разговорились с барменом (увы, забыл, как его зовут). Парень оказался очень словоохотливым и неплохо разговаривал по-русски. Поговорили об особенностях киевских ресторанов и ценах, о его и мой зарплате (а зарплата у него 500 евро, что при болгарских-то ценах очень даже прилично), о том, какое местное пиво самое лучшее. Тут он меня удивил – на мой вопрос, почему в Болгарии нет тёмного пива, последовал не менее удивлённый ответ, что тёмное пиво хорошо пить зимой, так как оно имеет согревающий эффект, и, поэтому летом его продавать нет смысла. Век живи, век учись ! Парень посоветовал нам лучшие дискотеки и лучших диджеев Солнечного Берега, но узнав, что мы приехали ради спокойного отдыха и осмотра древностей, сказал что прогулка по Старому Несебру произведет на нас большое впечатление. Ну, так оно потом и вышло J. Шашлык, котрый мы съели в номере, оказался весьма недурственным, поэтому наши визиты в "Босфор" стали постоянными. Юрий и официанты Бисер, Мадлена и ещё одна девушка (эх, короткая у меня память на имена….) радушно нас встречали, как старых знакомых. Если наш знакомый бармен выходил на улицу, то завидев нас, тут же широко улыбался и приветствовал нас взмахом руки. Что-что, а такое отношение к клиентам, в отличие от отстранённо-равнодушных лиц официантов в Крыму располагало очень сильно. И, хоть был соблазн поужинать ещё где-нибудь, мы всегда оставались завсегдатаями "Босфора", тем более, что готовили вкусно (особенно мясо), а порции были просто огромными. На двоих брали два-три, редко четыре блюда, сок, пиво или вино. За каждый ужин на двоих получалось от 15 до 20 левов + 10 % чаевых, которые совсем не жалко было отдавать. По сравнению с крымскими ресторанами подобного уровня, конечно дороже, но учитывая размеры порций, великолепную кухню, сравнительно быстрое время приготовления (максимум – 15 минут) и отношение персонала – ей-богу, зелёная жаба нисколечки не давила.
На следующий день мы посетили аквапарк, недавно открытый в Солнечном Береге. В Несебре тоже был свой аквапарк, и тоже недавно открытый, причём, что туда, что туда добираться было одинаково, но солнечнобереговский нам порекомендовали, как более навороченый. Билет стоял 20 левов на пол дня с человека (каким макаром они могут осуществлять контроль за посетителями, осталось для нас загадкой). Каждые 15 минут в определённых точках Несебра аквапарковские маршрутки подбирали клиентов и СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО доставляли их к месту назначения. Чтобы в машины не лезли левые люди, в каждой точке стояла девушка-промоутер, которая раздавала прохожим рекламу этого аквапарка и проверяла при посадке в маршрутку наличие купленых в этот аквапарк билетов (а аквапарков в Солнечном Береге как минимум два и у каждого свой транспорт). У нас билеты были действительны с 15 до 19-00. Около трёх мы уже стояли перед кассой аквапарка, где билеты нам обменяли на магнитные пропуска, похожие на наручные часы – они подобно им одевались на запястье.
На входе меня в который раз поразил болгарский обслуживающий персонал – они почти безошибочно угадывают регион, откуда прибыл стоящий перед ними клиент. Нас ни разу не приняли за западноевропейцев. Болгары старше 30-40 лет сразу же видели в нас выходцев из бывшего СССР и говорили с нами на русском, более молодые тоже явно видели в нас представителей Восточной Европы – нас часто принимали за сербов, поляков или словаков. Вот и парень на входе, поднося наши пропуска к терминалу только лишь взглянув на нас, улыбнулся и спросил: "Polska ?". "Ні, Україна !", – улыбаюсь я в ответ


В аквапарке первым делом мы слетели вниз с горки. Всё, что я успел запомнить за пять секунд чудовищно быстрого скольжения – огромный фонтан брызг в лицо, который ослепил меня и поток набегающего воздуха, который не давал как следует набрать в грудь воздуха. В результате я перед плюхом в бассейн только начал вдох и немножко наглотался воды. Но изрядную дозу адреналина получил. На горки повыше – высотой почти в 20 метров и с жёлобом под углом где-то в 70 ° я уже лезть не рискнул – там наверно вообще можно ощутить что такое свободное падение с пятого этажа


… На многих открытках я видел Старый Несебр в ночной подсветке. Естественно, возникло желание побродить по Старому городу поздним вечером, когда включают подсветку его древних стен, а также посетить один из многочисленных рыбных ресторанов. Слегка поужинав в "Босфоре", с таким расчётом, чтобы места в наших животах осталось ещё и на рыбу, мы отправились по ночной набережной в Старый Город. На форуме о Болгарии я вычитал, что гулять по Старому Несебру лучше всего вечером – меньше туристов и торговцев. Оказалось это не совсем так. Торговцев было действительно меньше, особенно уличных. А вот многие магазинчики, очевидно, работали до полуночи. Туристов же было почти столько же, как и днём. Я поснимал Катю на фоне подсвеченных стен, мы наскоро обошли наиболее впечатлившие достопримечательности, поглазели на их подсветку и отправились вниз к морю через руины театра. Зрелище, увиденное там, заставило нас остановиться где-то на пол часа.
Амфитеатр был битком забит народом. Тем, кому не досталось мест, толпились вокруг. Мне удалось стать в более-менее удачное место и заснять на видео это действо. Над сценой в тумане разливался ярко-синий свет и плыла, перекатывалась волнами таинственная, завораживающая музыка. На сцене в медленном пластичном танце в белых развевающихся одеяниях кружили три девушки, явно символизирующие ангелов. Они кружили вокруг лежащего на сцене парня, явно изображающего Главного Героя. Девушки-ангелы исчезли в тумане. На сцене остался Главный Герой, который с девушкой в чёрных одеяниях исполнил красивый пластичный танец. Снова вокруг них закружились ангелы – на этот раз совсем дети… Композиции плавно переходили одна в другую – вот уже медленным шагом вокруг сцены идут стройные юноши в костюмах, стилизованых под национальные болгарские. За ними, под музыку, очень напоминающую DCD (а может это и было DCD…), девушки-ангелы в белом вели за руку каких-то людей в длинных чёрных одеждах. Люди в чёрном изображали страдания и на каждом шагу пытались упасть ничком, но девушки-ангелы крепко держали их за руку и помогали идти дальше. На сцене появилась группа девушек-танцовщиц, исполнивших что-то в восточном стиле, ритмично постукивая палочками, зажатыми в одной руке. Вдруг музыка резко оборвалась, сцена залилась красным светом и под мерные удары барабана на неё вышел Главный Герой в сопровождении стройных юношей. Далее парни отожгли два болгарских танца да так синхронно, с таким огоньком, пластикой и ритмикой, что сорвали бурю аплодисментов. Тут Катя (вот так всегда…) сморщила недовольное лицо и сообщила мне, что уже половина двенадцатого ночи, а кто-то ещё хотел в ресторан. Ну, что за !… А ведь сама спустя пару часов восторгалась постановкой ! Не понимаю я женскую логику


Ресторан мы таки посетили. Правда, он оказался не совсем рыбным, но выбор морепродуктов в нём был намного богаче, чем в "Босфоре". Разогнавшись, я заказал два рыбных блюда и пиво, а Кате вино и мороженное. Когда мне принесли первое блюдо, я понял, что сейчас буду расплачиваться за обжорство и чревоугодие. К рыбе шёл гарнир из картошки. И того и другого было много. Когда я это всё доедал, принесли второе блюдо. Увидев его, мне стало не по себе, а Катя поперхнулась мороженным. На тарелке ВОЗВЫШАЛАСЬ ГОРА мелкой жаренной рыбки. Теперь я буду знать, что такое порция в 300 грамм ! Рыбка – по-русски килька, а по-болгарски "цаца", оказалась до чёртиков вкусной, но съесть её было невозможно, иначе я бы просто лопнул. Официант и барменша с любопытством поглядывали на нас и ухмылялись – небось побились об заклад – съедим мы такое количество рыбы или нет. Короче, кто-то из них проиграл. Когда совместными усилиями мы съели половину цацы, я сдался. Едва встав из-за стола, подошёл к официанту и попросил завернуть оставшуюся рыбу в пакет, чтобы забрать её с собой. Дорога домой вдоль набережной немножко утрясла рыбу в моём желудке – стало немного легче. До отеля мы добрались около часа ночи и тут же плюхнулись как два удава, переваривать проглоченную за день еду.
Этот день вошёл в нашу книгу расходов, как День Чревоугодия. На еду потратили рекордную сумму – 40 левов ! Поэтому на следущий день решили довольствоваться фруктами и кульком несъеденой цацы, почивающей в холодильнике. Это был единственный день, когда мы не пошли ужинать в "Босфор" J. Кроме того, нас одолел великий облом и мы после пляжа лениво отлёживались в отеле - читали, смотрели телек, поедали виноград, нектарины и инжир, вечером снова пошли на пляж, я сфоткался рядом с местным ДОТом, оставшимся со времён войны. Вот и весь осмотр достопримечательностей. За ужином, сидя на балкончике и наблюдая, как солнце заходит за отель напротив, прикончили цацу и мягкие ароматные булочки с творогом – "баницы". Следующий день готовил нам самое яркое впечатление – джип-сафари.
....ОКОНЧАНИЕ - В ПЕРЕДЫДУЩЕМ ПОСТЕ...
На острове - Старый Город, на материке - Новый Город. Чуть севернее - Солнечный берег, а там, где береговая линия тянется на восток -Святой Влас - городок и одноимённый курорт.