Не прошло и двух недель 
НИКОГДА НЕ ЕДЬТЕ В ВЕНГРИЮ БЕЗ УКРАИНСКО-(РУССКО-, АНГЛИЙСКО-, ....КО-) - ВЕНГЕРСКОГО РАЗГОВОРНИКА !!!!
О наших приключениях по дороге в Дьюлу и на фестивале - ТОЖЕ МНОГАБУКАФФ !!!
В Венгрию мы решили поехать несколько неожиданно и спонтанно. Как-то Катя ни с того ни сего возьми и скажи: "Что-то у нас загранпаспорта без толку лежат… Давай может в Польшу съездим ? " Я не возражал – в Польшу, так в Польшу… Полез на silverwolf, смотрю – а там анонс фестиваля в Дьюле. Организовывал фест бывшиq россиянин Тангарич, ныне живущий в Венгрии. Фотки красивого замка, наобещано кучу разных интересностей в т.ч. стрелковый турнир, автобус от нашего пограничного Чопа до самой Дьюлы… Я прикинул затраты – оказалось очень даже ничего и позвал к монитору Катю. Польша отпала
, было решено – едем в Дьюлу ! Отослали наши фотки в костюмах, получили одобрямс и стали ждать приглашения. Тангарич дуплил очень долго и приглашение пришло чуть ли не за две недели до выезда. Но осложнение было в другом. На фест заявились кроме нас ещё несколько человек из киево-херсонского клуба "Хорс" и несколько российских клубов. Однако на те же числа – 18-20 мая припадал более раскрученный фест в беларусской Лиде. В итоге никто не рискнул ехать в Дьюлу - все подались в Беларусь. Остались только мы с Катей. Поэтому автобус до Дьюлы, естественно, накрылся медным тазиком – нам предстояло добираться до места назначения электричками. Поэтому вместе с приглашением нам прислали расписание венгерских электричек на маршруте от Чопа до Дьюлы с подробным описанием где и как пересаживаться и посоветовали добираться до границы поездом Москва-Ужгород, тогда мы добрлись бы до Дьюлы гораздо быстрее – всего с двумя пересадками…
Визу получили на шару, без проблем и без очередей, что немало нас удивило – возле посольств, например, Чехии, Германии или Италии – толпы и жуткая волокита. Единственная проблема – на более удобный для нас поезд Мсква-Ужгород билетов уже не было. Взяли на Киев-Ужгород, а это означало другой вариант электричек с тремя пересадками. До Чопа добрались без проблем, разве что в вагоне стояла жуткая духота, но нам повезло – наш плацкарт был возле купе проводников, напротив которого было открытое окно. Поэтому в то время, когда весь вагон обливался потом, мы ехали в относительном комфорте.
В Чопе высадились в 7-10 утра. Нам нужно было пересечь границу и попасть в венгерский приграничный городок Захонь (Záhony), откуда мы должны были начать своё путешествие по Венгрии, но электричка на Захонь уже ушла (потому нам и советовали ехать московским поездом – мы бы как раз на неё успели). Нам предстояло добираться до границы своим ходом. Не успели пройти десятка шагов, как к нам подскочил таксист и предложил свои услуги. Вести нас в Захонь он отказался, но предложил услуги посредничество (разумеется, небесплатно) по найму перевозчика. Мы сели в его потрёпаный "Жигуль" и через пять минут остановились воле пропускного пункта. 20 гривен перекочевали в руки водилы и он пошёл ловить для нас транспорт, а также подозвал барыг подозрительного вида – мне нужно было поменять валюту, а банк при вокзале в такую рань не работал. На первый раз решил поменять 145 долларов. Тангарич нас предупредил, какой обычно курс у барыг – 170…180 форинтов за доллар. Барыги предложили 180. Значит правильно. Катя подсчитала сумму на калькуляторе – 26100 форинтов. Эту цифру я назвал барыге. Тот кивнул головой и принялся считать купюры. 26000. Не хватало 100 форинтов. Барыга сказал, что у него мелочь в машине и повёл меня за собой. Возле машины он дал мне 16000 форинтов, потом долго шарил в автомобиле и, наконец, вынырнул оттуда, гордо показывая монетку в 100 форинтов – вот, дескать, нашёл ! Он отдал её мне и протянул руку за долларами, которые оставались у меня в руках. Но… ПОЗВОЛЬТЕ !!!! А ГДЕ ЕЩЁ 10 ШТУК !!!!???? Я как можно мягче сказал: "Это… Нужно 26100, а здесь 16100". Барыга хлопнул себя по лбу: "Ой ! Извини, брат ! Я ещё наверно не выспался ! Да, конечно !" Он тут же выдал мне ещё одну купюру в 10000. Я понимающе кивнул и пошёл к машине таксиста. Не знаю, то ли действительно барыга продуплил, то ли хотел кинуть на 10000, но я решил больше услугами соминительных личностей при обмене валюты не пользоваться. Пока я менял деньги, таксист уже поймал для нас пустую грузовую "Газель", которая шла через границу. Отдав за услуги ещё 50 гривен, мы перебрались в фургончик и поехали на таможню. Там было на удивление пусто. Может будний день, а может такое совпадение, но километровых очередей транспорта – обычного пейзажа украинских пропускных пунктов не наблюдалось. Наши таможенники поставили штампы в паспорта, заглянули в фургон "Газели", где лежали наши рюкзаки и мой лук в чехле. Я перед поездкой больше всего стремался этого момента. А вдруг прицепятся – что за оружие, и есть ли разрешение ? Но таможенника содержимое наших рюкзаков и чехла не заинтересовало. Он захлопнул дверь и "Газель", водилу которой таможенники знали, судя по всему, как облупленного, оказалась на нейтральной земле. Подъехали к мосту. Под ним быстро катила свои мутновато-глинистые воды пограничная река Тиса, вдоль её берегов - сетка и контрольно-следовые полосы. Граница. Открывается шлагбаум и мы медленно двигаемся по мосту. Венгрия. Переводим время на час назад…
У венгров как раз была пересменка и мы простояли полчаса на их таможне, пока нашему водиле дали "добро" на проезд. Венгерский таможенник лишь спросил у нас на ломаном русском "Водка - сигарэты ?" Мы отрицательно покачали головами, тот кивнул и мы поехали. Вот и весь досмотр. Но венгры не дураки – на выезде из таможни стояла рентгеновская рамка, просвечивающая машины и их груз насковзь. Интересно, как на экране выглядели наши скелеты ?
Лук и стрелы также не вызвали у венгров никакого протеста и мы поехали дальше. Водитель был весьма любезен и подвёз нас прямо к вокзалу Захони, не взяв с нас ни копейки. Мы пожелали ему счастливого пути и поспешили в здание вокзала. Наша элекричка на Ниредьхазу отправлялась через десять минут…
… Тангарич заверял нас, что в Захони кассирши понимают русский и украинский. Нифига подобного. Они даже по-английски не понимали. Поэтому мне пришлось ткнуть ей в конечную точку нашего маршрута на распечатке: "Дюла, Дьюла !"
… Лирическое отступление: венгерская система проезда по ж/д радикально отличается от нашей. Покупается билет "на направление" и до конечного пункта можно добираться на любой электричке, благо их ходит преогромное количество. Практически в любую точку страны можно доехать по очень развитой сети железных дорог. Электрички самых разных типов и размеров, от маленьких одно-двух вагонных рельсовых автобусов, курсирующих между сёлами, до скоростных INTERCITY (IC)-экспрессов, за посадку в которые и за занимаемое место нужно доплачивать.
… 8560 форинтов (47,5 уе) за два билета в вагон второго класса на 350 км до Дьюлы перекочевали в руки кассирши и мы побежали к поезду, который вот-вот должен был отходить. Наша электричка с вагонами второго класса оказалась уже повидавшей виды. Она чем-то напомнила помесь купейного и общего вагонов – "купейный" коридор и за плексигласовыми дверями купе с сидячими местами на шесть человек. Вагон был, конечно, поаккуратней и чище, чем вагоны наши пригородных электричек, но уже весь потёртый и заюзаный – было видно, что ему уже лет 10-15. Пейзажи, пролетавшие за окном, ничем особо не отличались от пейзажей Закарпатья. Поля, маленькие виноградники, небольшие сёла и городки… Разве что больше домов с покрашенными стенами и во дворах больше порядка, чем в том же Чопе и Мукачево, а так почти всё то же самое. Зашёл кондуктор – я молча протянул билеты, он так же молча написал на них ручкой номер поезда и вышел. Через час десять минут прибыли в Ньиредьхазу. Кое-как разобрались, где на информационных листах по-венгерски указывается "прибытие", а где "отправление" – нашли свою следующую электричку – проходящий IC-экспресс. Погода, тем временем, стала ухудшаться. Дул неприятный холодный ветер и пытался моросить дождь. Катя была одета слишком легко (я, впрочем, не теплее) и то и дело клацала зубами от холода. А вчера ещё мы изнемогали от 30-ти градусной жары ! Наконец, с опозданием в 10 минут приехал экспресс – и у венгров тот же бардак !
Мы выбрали вагон второго класса для некурящих (Европа, блин !
) и откинулись в комфортных креслах. Электричка мягко тронулась и практически бесшумно понеслась по рельсам. Реально современный экспресс ! Появилась слегка улыбающаяся кондукторша. Девушка взяла наши билеты, и улыбка исчезла с её лица - недоумённо и с подозрением она посмотрела на нас и что-то затараторила по-венгерски. "We don’t speak Hungarian ! We are Ukrainians ! Do you speak English ?" – выпалил я. Девушка помрачнела ещё больше и отрицательно покачала головой. На вопрос Кати "шпрехен зи Дойч ?" она ответила тем же жестом. Показала – "сидите здесь !" и обратилась по-венгерски к полупустому вагону. Её вопрос был понятен без перевода: "Кто здесь знает английский ?!". Очевидно таковых не нашлось – кондукторша исчезла в соседнем вагоне и вернулась с каким-то парнем. Он-то и объяснил нам, что у нас нет билетов на посадку в экспресс и у нас не оплачены занимаемые нами места. Тангарич говорил нам, что эти билеты можно купить и в кассе, и прямо у кондуктора в поезде. Я не видел никаких проблем: "How much ?". Девушка что-то опять застрекотала на мадьярском. С нас требовалось ещё по 890 форинтов с носа. Я кивнул и достал деньги. Девушка перестала хмуриться. Вот оно: "И снова, здравствуйте !"
Она тут же открыла сумку с мини-компом (или это кассовый аппарат был такой ?) распечатала нам билет и указала на них сумму – типа, вот 890 форинтов за билет – честно и без обмана. Итого, путь до Дьюлы нам уже обошёлся в 10340 форинтов (57 уе) – дорогая у них железка по украинским меркам… К слову, билеты от Киева до Чопа в плацкарте обошлись нам всего в 25 уе – это при том, что от Захони до Дьюлы 350 км, а от Киева до Чопа – все 450. А автобус нам обещали от самого Чопа за 22 евро с носа, что всё равно было бы несколько дешевле, чем электричками. Пока я был занят подобными мыслями, пейзажи за окном несколько изменились. Чем дальше мы отъезжали от границы вглубь Венгрии, тем богаче и красивее становились дома, ухоженнее дворы. Всё чаще стали попадаться красивые коттеджи. Наконец ещё через час пути мы прибыли в городок Пушпокладань (Рüspökladány), - за правильность произношения не ручаюсь. Из-за опоздания в Ньиредьхазу наш экспресс опоздал и в Пушпокладань. Это было совсем не кстати. По расписанию, с которым я не расставался, наш экспресс прибывал в Пушпокладань в 10:37, а уже в 10:40 уходила следующая нужная нам электричка, которую мы должны были ещё найти и залезть в неё (во, экстрим !!! J). На часах было уже 10:47 и мы уже приготовились к худшему – добираться до Дьюлы другими электричками (а у нас даже подробной карты Венгрии не было !). Но… Венгрия всё же Европа. Электричка на Сегалом терпеливо дожидалась прихода экспресса ! У нас бы наверно никто никого не ждал, а ещё хуже – демонстративно захлопнули бы двери перед самым носом !
После комфортного экспресса, маленький рельсовый бусик в два вагончика походил больше на старинный слегка запыленный дилижанс. Во время движения всё грохочет, дрожит и позвякивает. Из-за слабой амортизации вагон подскакивает на стыках рельсов, но почему-то особого раздражения это не вызывает – мы очень быстро привыкли к этим маленьким почти игрушечным поездам. Через 10 минут прибыли в Сегалом. Там стояло несколько таких бусиков и, чтобы не ошибиться, я подошёл к кондуктору и ткнул в расписание с номером поезда, а потом показал на бусик – "To Gyula. Is THIS train ?" Кондуктор лишь кивнул головой и мы полезли в вагон. Если бы мы знали, какую свинью подсунул нам Тангарич ! Да и кондуктор тоже хорош, ну ладно, английского не знаешь, но по слову "Дьюла" – можно было же допереть, что мы не туда лезем ?! В расписании у нас стояло : ПЕРЕСАДКА НА ПОЕЗД 37527 Дьёма-Бекешчаба, а ниже: отпр. Сегалом 11:46 – приб. Дьюла 13:34. И как это можно было понять ? Естественно, бусик я и принял за "поезд 37527", который должен был нас прямиком доставить в Дьюлу, тем более что на его табличке было слово "Дьёма". Вагончик затрясся по рельсам, мы спокойно сидели и поглощали бутерброды. На какой-то станции к нему прицепили ещё один вагон и мы поехали обратно, но не совсем. Сегалом остался где-то слева (наверно стрелку перевели), а мы приехали на какую-то станцию (ей оказалась Дьёма), где бусик остановился на 20 минут. За это время в вагон вскочили какие-то подростки-старшекласники, явно цыгане-полукровки. Они дико орали, ржали как лошади и бегали туда-сюда по вагончику. Ну, цыгане и есть ! Тем временем бусик два раза заезжал к платформе и снова откатывался на запасной путь. Я стал подозревать неладное. Наконец, к нам прицепили ещё два вагончика и мы поехали. Места, по которым мы проезжали были подозрительно знакомыми. А когда мы приехали на ту станцию, где к нам в первый раз цепляли вагон, стало ясно – ЭТО НЕ ТА ЭЛЕКТРИЧКА ! Последние сомнения развеял звонок Тангарича – он уже ждал нас на платформе Дьюлы, но мы так и не появились. Тангарич попросил меня дать свою мобилу кому-нибудь из пассажиров, чтобы тот рассказал, где мы в данный момент находимся. Я сунул трубку девушке, сидевшей напротив нас. Оказалось, что электричка была правильной, но Тангарич ошибся при составлении расписания. Бусиком из Сегалома мы должны были ехать только до Дьёмы (той самой станции, на которой мы так долго стояли), а там мы должны были пересесть на тот самый "поезд 37527". Вместо этого мы поехали назад в Сегалом. Нам посоветовали возвращаться в Дьёму и там уже подбирать нужную нам электричку. Но не тут то было ! Мы думали, что этот бусик ездит по круговому маршруту, но мы снова ошиблись. Из Сегалома он пошёл совсем в другом направлении ! Вот же влипли ! И что делать ? У кого спросить ? Мы в вагончике были одни. Когда зашёл кондуктор, мы кинулись к нему, но увы, он не понимал ни по- английски, ни по-немецки, ни по-польски… Ну как так можно ! Нас предупреждали, что в Венгрии не говорят на иностранных языках, но чтоб ТАК, даже базовых слов не знать ! Это было шоком. Кондуктор явно хотел нам помочь, но тоже не знал как – мы не понимали ни слова по-венгерски. "Дьюла ! We need туда !", - стал я от волнения мешать русский и английский. "Но… Нам сказали…To reach Gyula… ээээ…we…. need come to Gyoma !" Меня стал охватывать языковый ступор, простейшие английские слова вылетели из головы и я жутко запинался, да ещё и не знал как правильно по-венгерски произносить "Гьюла или Дьюла", "Гьёма или Дьёма", что ещё больше сбивало кондуктора с толку. Тогда он открыл небольшую карту. Я достал расписание и показал ему на Дьюлу, потом на Сегалом и на Дьёму, потом опять на Дьюлу. Но кондуктор замотал головой – перевода не требовалось – бусик шёл не в Дьёму. Он глянул в наше расписание, спросил "Gyula ?" и показал на нас. Мы согласно закивали глолвами. Он что-то посмотрел в своём талмуде – мы как раз заезжали на станцию какого-то села. Кондуктор хитро улыбнулся, похлопал меня по плечу и утвердительно показал на стоящий рядом бусик: "Gyula." Мы вымученно улыбнулись, поблагодарили его по-английски, кондуктор нам отсалютовал в ответ и открыл дверь. Дальнейший путь стоял нам ещё некоторого количества нервов. Мы понятия не имели куда и как идёт этот бусик. Только лишь надеялись на то, что отзывчивый кондуктор правильно нас понял, а мы правильно поняли его. Электричка же совершала немыслимые манёвры. Это мы привыкли к тому, что наши электрички ходят по прямой. Этот же бусик ехал прямо, а потом обратно, а потом куда-то вбок, заезжая в какие-то сёла, к которым вели ответвления железных дорог, потом снова возвращался. Лишь через полтора часа мы приехали в Дьюлу. На часах уже было 16:30. Путь от Киева до Дьюлы вместо запланированных 24 часов занял 26 часов. Нас встретили организаторы (Тангарич, Лёня и сотрудник музея Бодан) и машиной отвезли в гостиницу. Мы кое-как разместили вещи и завалились спать. Дорога и холод порядочно нас выжали, особенно Катю, которая долго не могла отогреться.
Строго говоря, место где мы жили, не было гостиницей. Это был румынский колледж с небольшим хостелным комплексом при нём. Дьюла расположена почти на границе с Румынией и в округе довольно много этнических румын, которые своих детей отдают учиться в национальные школы и колледжи. Причём система образования в Венгрии довольно интересная. В маленьких городках и крупных сёлах есть только начальные школы, а после достижения определёного возраста дети ездят на учёбу в более крупные населённые пункты, где с понедельника по пятницу живут при своих учебных заведениях, как в интернате, а на выходные возвращаются по домам. Кстати, те шумные подростки, которые сели в бусик в Дьёме, как раз возвращались с учёбы по домам. Но в отличие от наших казарменных интернатов, там для детей предусмотрены комфортабельные комнаты на 4 места, в каждой комнате телевизор и необходимая мебель. Нас поселили в двухместный номер, очевидно предназначавшийся для родителей или учителей, а может и просто для туристов. Уютная просторная комната на первом этаже с выходом на общую террасу. Ванна, туалет в номере, холодильник – общий на коридор. Короче номер на 2+* как минимум, а может и на 3***. Если же это мерять в ёлочках (хостелы), то и все 4+. С улицы гостиничная пристройка украшалась изящной белой башней в средневековом стиле. В общем, размещением мы остались очень довольны.
Когда мы немножко отдохнули, Тангарич предложил нам пойти гулять по центру города в костюмах. За одно он собрал с нас деньги за гостиницу – по 5 евро с носа за сутки (итого 30 евро за двоих). Мы сначала скептически отнеслись к идее шлятся по улицам в "дурацком", но Тангарич стал нас убеждать, что в этом нет ничего страшного, здесь народ не такой как у нас и всё такое. В общем мы пошли переодеваться. Первым делом мы отправились к замку, котрый находился в десяти минутах ходьбы от гостиницы. От замка осталась только лишь хорошо сохранившаяся цитадель, в которой ныне размещается музей с очень богатой коллкцией.
…Немножко о его истории, которую я запомнил со слов Тангарича. Замок 14 века – единственный в Европе, изготовленный полностью из кирпича. Его неоднократно перестраивали, а когда у рода, владевшим замком не осталось наследников, крепость перешла в собственность венгерского короля, который пожаловал его своему особо отличившемуся приближённому. Крепость в 16 веке была осаждена огромным войском турок, но поскольку была фактически неприступной, то турки ничего не могли с ней сделать. Тогда они пошли на хитрость. Турецкие парламентёры передали командиру гарнизона, что пашА искренне восхищается мужеством мадьяр и не хочет дальнейшего кровопролития и напрасных жертв своих воинов. А посему он предлагает венграм в знак особой чести свободно уйти из осаждённой крепости с поднятыми знамёнами. Венгры согласились – продовольствие и порох уже подходили к концу. Но как только они вышли за пределы крепости, турки их немедленно атаковали и всех перебили. Такая вот печальная история. Турки же и разрушили бастионы и два ряда крепостных стен, оставив лишь одну цитадель. Через некоторое время турок из Дьюлы выбили то ли немцы, то ли австрийцы. Местного населения в городе практически не осталось – почти всех вырезали турки. Поэтому новые хозяева Дьюлы отменили налоги и призвали в город всех желающих. Пожить на халяву без налогов захотели многие. Так в городе и возникли три общины – венгерская, румынская и самая малочисленная - германоязычная. Фактически сейчас остались только венгерская и румынская.
… После осмотра крепости мы отправились бродить по улочкам Дьюлы. Посмотрели на чудовищных размеров, как для этого миниатюрного городка, водонапорную башню, потом пошли в исторический центр, а точнее в старинную кондитерскую. Кондитерской было уже 150 лет, но интерьеры внутри её были отреставрированы так, как будто заведение только что постороено. Персонал очень любезно встретил нас, таких необычно разодетых, мы выбрали себе тортики-соки-кофе, Тангарич любезно оплатил за всех и мы отправились за столик поглощать лакомства. Честно скажу, такого вкуснющего шоколадного торта я нигде не пробовал. Катя в свою очередь оценила поданный ей кофе – то что наливают в дешёвых заведениях Киева по сравнению с этим – помои. После того, как мы покушали, пошли в соседнюю комнату, где был музей всяких приспособлений и утвари, которыми пользовались кондитеры полтора столетия назад. Короче, в Дьюлу можно заглянуть как минимум ради этой кондитерской
.
Далее мы уже в сумерках обошли по кругу центр города, посмотрели на здание городского магистрата, на румынскую церковь и венгерский католический костёл и пошли в кабак пить пиво и поближе знакомиться. В процессе знакомства и за знакомство мы выпили изрядное количество пива и вина и значительную часть этого снова оплатил Тангарич. Мы уже собрались было закругляться, но тут Тангаричу кто-то позвонил – к 22-30 должна была подъехать ещё одна партия участников Их надо было встретить возле крепости и проводить в гостиницу. В ожидании часа Х мы снова взяли по пиву. В 22-00 все вечерние заведения Дьюлы закрываются и наше не было исключением. Ночная жизнь в маленьких тихих городках никому не нужна. Мы сунулись на улицу, но там как из ведра лил дождь. Вернулись назад и вызвали такси. Пока машина ехала до крепости, дождь почти закончился. Вскоре появилась группа, которую Тангарич должен был встретить. Часть людей была русскими, часть – венграми. Мы отправились в гостиницу и рухнули в кровати – наш первый день в Венгрии, насыщенный большим количеством событий, новых людей и впечатлений закончился. Завтра начинался фестиваль.
Утром мы в костюмах были возле крепости. У горожан там проходил то ли какой-то праздник, то ли просто каждые выходные у них гуляния возле замка… Нас было маловато – на фест приехало человек 10-12, причём из зарубежных гостей были только мы с Катей. Даже русские - были жителями Будапешта. Мы ещё раз обошли центр города костюмированным парадом, - Тангарич шёл впереди и бил ложкой в бубен, - типа музыка
. Вернувшись к крепости, провели три сходки в бугуртах 3 на 3 "Венгры против русских". После бугуртов засели в летнее кафе у стен Пороховой башни, а потом пошли на экскурсию в крепость. Там оказалось дофигище музейных экпонатов, и, хоть я занимаюсь Русью, а не Европой или турками, смотреть было очень интресно. А отфоткать я успел лишь мизерную часть того, что там было. Осмотрели залы с оружием и доспехами, комнаты коменданта крепости и комнату его жены, тюрьму и камеру пыток (бр-р-р…), отведали горячего хлеба, который выпекют тут же в замке по старым рецептам – вкуснотища ! Посмотрели на работу кузнеца. Заценили трапезный зал, в котором должен был проходить наш пир, но поскольку нас было меньше 20 человек, то пир пришлось отменить. Очень понравилось то, что это хоть и музей, но создаётся иллюзия, что крепость живёт своей жизнью – даже сотрудники музея одеты в одежды наподобие средневековых. После крепости мы вернулись в гостиницу, где нас ждал обед. Кормили на убой. Несколько экзотический фруктовый суп (на вкус ничего, но как-то непривычно) и огромная тарелка с рисом и двумя большущими разными отбивными. Перекусили, отдохнули – и снова к крепости. Там начался турнир на двуручных мечах. Меня слегка шокировал тот факт, что венгры дрались без шлемов. Махали своими дрынами будь здоров, но в последний момент успевали останавливать лезвие прямо возле тела или головы. Лишь однажды они одели шлемы, но немного помахавшись – отбросили их в сторону. А вот Тангаричу не повезло – он довольно жёстко работал клинком и плохо уходил от ударов. Как итог - смачно получил по пальцам и подставил под удар голову. Венгр вовремя остановил удар, обошлось рассечением кожи. Ещё больше меня удивила мама Тангарича и его девушка. Они с юмором отнеслись к такой травме, с шутками залепили рану пластырем и на этом инцидент был исчерпан. Я представляю, что было если бы я так же получил по голове и это увидела бы моя мама – сначала было бы пол часа причитаний, охов и ахов, а потом куча поучений о том, что я занимаюсь глупой затеей, стану калекой на всю жизнь "и что я потом с тобой буду делать"… После турнира все собирались пойти в термальные купальни (Дьюла – это также и курорт), но из-за травмы Тангарча всё обломалось. Ну, мы особо и не жалели. Катя не брала купальник, а я плавки – как нибудь в другой раз…
Вместо купален мы все разбрелись по разным местам. Мы с Катей решили погулять по городу… Первое, на что обращаешь внимание в Дьюле – это огромное количество зелени и цветов. Цветы повсюду – в многочисленных маленьких сквериках, цветы высажены в клумбах и просто вокруг деревьев, цветы во дворах и цветы в вазонах, подвешенных к крышам… Ветер доносит с разных улиц ароматы разных цветов, они смешиваются между собой и голова начинает идти кругом от этого буйства цветочных запахов. Второе, что бросается в глаза – насколько красивые, яркие и аккуратные коттеджи ! Конечно есть попроще, а есть совсем пальцатые. Но в Дьюле живут совсем не миллионеры. Коттедж средней крутости здесь можно купить за 60 тысяч долларов (у нас же дома подобного типа стоят на порядок дороже). Не случайно жители больших городов, таких как Будапешт, переселяются в такие городки. Хотя, проехав чуть ли не вдоль и поперёк всю юго-восточную Венгрию, я только два раза видел жилые дома выше пяти этажей, да и то – ещё социалистических времён. Как мне рассказал Бодан, даже в Будапеште настолько дорожат сложившимся образом старинного города, что не строят домов выше 9-ти этажей. …Вот так-то… Венгры заботятся о сохранении своих исторических городов, а киевские горе-архитекторы только и могут рушить и уродовать свой город во имя бабла… Однако в Дьюле тоже есть "многоэтажки". Рядом с центром – красивые современные дома в три-четыре этажа, и тоже увешаны цветами. А рядом с ж/д станцией – несколько домов повыше и пороще, но в подавляющем своём большинстве – Дьюла это уютный городок одно-двухэтажных домиков. Самое высокое здание в городе – курортная гостиница, кажется 12 этажей….
… Бродя по улочкам, мы не заметили как вышли за черту города, дальше начинался лес и тянулось озеро, берега которого густо поросли камышом. Стал капать дождь и мы поспешили в гостиницу. Успели вовремя - как только мы вошли в номер, хлынул ливень.
Я включил телевизор, оценил большое количество каналов (правда, почти все на венгерском). Мы немного посмотрели CNN и Discovery и залегли в спячку. Завтра по словам Бодана к нам должны были присоединиться местные лучники. Что ж, посмотрм, как стреляют венгры…
Утро выдалось солнечным – судя по всему погода шла на поправку. Прошлым днём уже было жарковато, а в этот явно намечалось градусов под 30… На лужайке возле крепости нас уже ждали лучники из местного клуба любителей стрельбы из традиционного лука. Причём они были не просто лучникам, а конными лучниками. Ну, это понятно, какой же венгр с луком и без коня ?
Правда на фесте они были только с одним конём, да и то железным – привезли луки, котёл, дрова и нечто вроде большой буржуйки. Дьюловским лучникам очень понравились наши костюмы, да и мой лук тоже вызвал положительные оценки. Правда довести до венгров то, что мы занимаемся Киевом 13-го века не удалось. Они знали английский и понимающе кивали, когда мы с Катей рассказывали кто мы и что на нас одето. Но когда после нашего рассказа их руководитель выдал: "О ! Very good ! Russia – very good ! Ivan Grozny ! O ! Very good !", мне осталось только тяжко вздохнуть и начать рассказ о Древней Руси заново J. Среди стреляющих венгров, которых приехало с десяток были люди разного возраста, от студентов и до очень колоритного дедули, которому на вид было явно за 60 лет. На нём был классный реконструкторский костюм татарина и вооружён он был реконструкторским татарским луком. Образ татарского лучника усиливала его смуглая кожа и смоляная борода. Мало того, он ещё и по-русски немного говорил ! Остальные на его фоне смотрелись невыразительно, а некоторые вообще по-хиппански. Одна девушка воббще была в синтушной котте, одетой поверх футболки, в джинсах и в кроссовках !
Мы снова построились в колонну по два и пошли пароадом вокруг озера возле замка. На этот раз с нами были музыканты – из Дебрецена приехала просто аЦЦкая фолк-группа, чьё название переводится с венгерского, как "Крик ворона". Две волынки, флейта и два барабана отжигали заводные мелодии, поднимая настроение нам и тем, кого мы встречали на улице. Возле гостиницы устроили маленький свордфайт, потом повторили его на лужайке перед воротами замка. Дальше музыканты играли возле замка для зрителей и устраивали мастер-классы по танцам, а я присоединился к венграм в показательных стрельбах. Оказалось, что этим всё и ограничится. Венгерские лучники и не собирались устраивать турнир – они просто приехали отдохнуть, познакомится с остальными участниками феста и приготовить настоящий венгерский гуляш.
Пока лучники резали мясо и овощи мне предложили подраться в пуси-файте. Я знал, что в Европе пусифайт это просто игра оружием, а не бугурт до трёх ударов, как это понимается у нас и поэтому без особых колебаний согласился. Поприкалывались и подурогонили на славу. Во второй сходке Тангарич и Лёня решили заловить меня с помощью каната. Я решил проскочить под верёвкой, но слишком медленно нагибался, - в результате меня таки повязали и под звуки волынок и барабанов игравших бессмертное "We will, we will rock you !!!" меня протащили вокруг ристалища и торжественно вручили какой-то венгерской девушке из зрителей – типа продали в рабство
. Подбежала Катя, сказала венгерке по-английски, что это я - её муж и что она меня забирает. Венгерка со смехом отдала Кате верёвку и теперь уже Катя потащила меня, связанного, за собой. Жаль, этого никто не заснял. Третья сходка завершилась едва начавшись – русские всегда остануться русскими, даже если они живут в Венгрии J. Лёня треснул мечом по незащищённой голове моего тёзку и сделал ему рассечение. Второе рассечение на таком мирном фесте ! Я же обнаружил у себя аварию похлеще рассечённой головы – я слегка разорвал рукав шёлковой рубахи ! Вот досада ! Наверно об щит… Катя прошипела несколько нехороших слов в мой адрес – ей пришлось потом это зашивать.
После оказания Филе первой помощи мы решили, что боёв на сегодня хватит и пошли в облюбованную нами кафешку возле Пороховой башни. Там продолжили знакомство с музыкантами и некоторыми лучниками. За дружбу между народами было выпито изрядное количество соков, вина и пива. Дебреценские музыканты в перерыве между возлияними играли и пели, мы с русскими тоже спели - "Катюшу" и "Как над Корсунь-городом"(русские поют её просто ужасно). Пока мы так весело проводили время, сварился гуляш. Какая же это вкуснятина ! Я съел две тарелки и съел бы ещё, но в меня больше не влазило. Кроме того, дьюловские лучники на шару угощали пивом и минералкой и за такое царское угощение я простил им облом с турниром, ради которого я пёр через границу лук и кучу стрел в тубусе. После того, как в наших желудках утрясся гуляш были устроены различные игры и танцы, в которых мы с Катей принимали активное участие. После этого лучники тепло попрощались с нами и уехали. Фест закончился. Заврта мы должны были уезжать домой. Тангарич собирался отвезти нас в Будапешт, но увы… Виза заканчивалась 21-го числа, да и на работу нужно было… Короче, не сложилось, но это дополнительный стимул снова приехать в Венгрию
. Вечером нас пригласили в кабак на прощальную пьянку двое лучников. Снова пили за счёт Тангарича (интересно, сколько он на нас потратил ? ). Снова волали песни. Меня очень позабавило, как я пытался растолковать венгру, с которым мы близко познакомились (чувак знал анлийский и сним можн обыл о чё-то поговорить !), о чём поётся в песне "Как над Корсунь-городом". Мой экскурс в историю Руси, касательно эпизода взятия Корсуня князем Владимиром до него дошёл с огромным трудом. Мы поинтересовались у венгра, почему у них такой напряг со знанием языков. Ответ был оригинальным: "Я очень люблю свой народ и свою землю. Я отдам за неё жизнь, но всё же скажу – венгры очень ленивая и неспособная к чужим языкам нация ! Зато наш язык – самый сложный в Европе !" Венгр спросил о наших впечатлениях от Дьюлы. Я ему рассказал о куче зелени и цветах, но он лишь усмехнулся и сказал, что власти слишком много средств вкладывают в озеленение города. Дескать, это всё для туристов делается, а нам, рядовым горожанам, от этого ни холодно, ни жарко. Счастливые люди ! Знали бы они как у нас уничтожают парки и скверы ради новых торгово-развлекательных комплексов ! Напоследок мы с Катей акапелло спели украинскую песню времён Австро-Венгрии "Ой, хмариться-туманиться", чем вызвали апплодисменты Фили и его девушки - венгерки Моники. Остальные венгры тоже выпали в осадок, - один из них даже спросил, что это за такой мелодичный язык, на котором мы пели ? Но тут настало 22-00 – пора было очистить помещение. Встав из-за стола, я понял, что перебрал лишнего, но вызвался проводить компанию к озеру у замка, где те собирались продолжать возлияния. Проводили, собрались было идти, но русские же просто так не отпускают ! Венгры тоже не отставали – в результате пиво в своём желудке я замечательно разбавил вином ! Наконец, последние рукопожатия, объятия, заверения, что обязательно ещё приедем, да ещё и всех белок притащим. Когда мы миновали озеро я почувствовал, что земля уходит из-под ног, а мне так хреново, что чуть ли не выворачивало. Дошли до гостиницы но… дверь заперта. На звонок никто не вышел. Чёрт ! Катя, как более трезвая, побежала обратно к озеру и привела Тангарича. Тот долго звонил в дверь, пока добился своего – таки пришла дежурная. Я на автопилоте, из последних сил контролируя свои движеия добрался до номера, кое-как разделся (руки были как будто не мои) и упал в кровать. Но лучше бы я этого не делал ! Стошнило так, что я аж застонал. Чтобы не пугать Катю, я вышел в коридор у уселся у дверей (зачем ? во, нажрался !
). Но и принятие вертикального положения не помогло – тошнота только усиливалась. Я добрался до туалета и выблевал всё вино, которым меня напоили на прощание. Моментально стало почти нормально и я завалился спать. Всё. НИКОДА БОЛЬШЕ НЕ БУДУ МЕШАТЬ ПИВО С ТАКИМ КОЛИЧЕСТВОМ ВИНА !
В 4-30 утра я нормально проснулся, хотя слегка давила голова и подташнивало – последствия вчерашней интоксикации не прошли даром. Мы подошли ко входным дверям гостиницы и… ЧЁРТ ! Они опять были заперты ! Помещение дужурной опять пустовало. Тангарича будить не хотелось. Пришлось уходить по-испански – через окно (хвала Аллаху наш номер был на первом этаже J). Через пол часа мы уже были на вокзале. Билеты купили ещё накануне, кассирша даже выписала нам более оптимальный маршрут, чем нам написал Тангарич – всего с двумя пересадками. И даже доп.билет на IC-эксперсс выдала. Влезли в маленький бусик и… до встречи, зелёная Дьюла, жди нас на следущий год ! До Захони добрались без приключений, а там нас подстерёг облом. Не хватило денег на два билета до Чопа. Казалось – там того расстояния до границы, тьфу ! А за билеты запросили 2040 форинтов. У нас только 900 осталось. И что делать ? Евро в кассе брать отказались, обменника нет. А электричка уходит через пять минут. Мы в панике подбежали к электричке. Перед ней стояли трое в кислотно-салатовых накидках. Я начал им на английском объяснять, что у нас не хватает денег на билеты и что вот, есть 20 евро. Можно ли тут на месте купить билеты ? Их главный вытаращил на меня глаза: "What a euros ?! Do we have passports ?" Я начинаю рассказывать ему нашу проблему снова, а его помощники начинают тихо ржать - тут до меня доходит, что это не кондукторы, а таможенники ! А я ещё им деньги протягиаю, типа взятку даю, во цирк ! Катя сердито протянула таможенникам паспорта и жутко разозлилась на меня, что я так нас выставил на посмешище перед венграми. Нас пропустили в электричку и мы предстали пред ясны очи кондуктора. Я снова завёл историю о недостаче форинтов и о наличии евро. Кондуктор оживился: "20 euro ? OK." Он взял у меня купюру и… нитчоже сумняшеся положил себе в карман. Усмехнулся и показал жестом – проходите в салон. Ахренеть ! Нагрели нас на 10 евро ! Да уж, граница и коррупция вещи неразрывные… Электричка пересекла границу и мы оказались на украинском терминале. После чистеньких венгерских вокзалов, наш пограничный терминал показался просто огромным бетонным сараем, с потолка которого свисали огромные лохмотья оторвавшейся штукатурки. А приезжающих иностранцев встречали старые советские панно на всю длину стены в стиле соцреализма – с одной стороны про революцию и Гражданскую войну (и причём здесь Чоп ?), а с другой – про Великую Отечественную.
Женщина-таможеница поинтересовалась, не картины ли я вывожу в тубусе, на что я улыбнувшись, ответил: "Ні, там стріли".
- Які стріли ? – удивлённо и насторожено спросила тётенька.
- Турнірні ! Ми на стрілецькому турнирі в Угорщині були.
- А, а оце в чохлі – лук ?
- Так, лук.
- А ну добре, проходьте
Спустя два часа поезд Ужгород-Киев увозил нас домой. Мимо нас проносились изумительные карпатские пейзажи, а в открытое окно ветер вдувал чистый горный воздух. Поезд то петлял между горами, то проходил сквозь них по длинным туннелям, то пересекал глубокие ложбины по узким стальным мостикам. Мы первый раз переезжали через все Карпаты,… нет… точнее во второй, - этот же отрезок пути из Киева мы проехали глубокой ночью и естественно, ничего не видели – так что не считается
. По прибытию в Киев, мы сразу же отметили, насколько у нас после Дьюлы и Карпат, загазованный воздух. Пятидневное пребывание в относительно чистой природе повысило нашу чувствительность к вредным газам в воздухе…
… Нас приглашали приехать на фест в Дьюлу в июле на постановку штурма крепости турками, а также на фест в Будапешт. Жаль, наверно не сможем… Но в следущем году обязательно вернёмся в маленький уютный городок, где мы так замечательно провели время в компании замечательных людей.
Зы: на всё про всё на двоих потратили около 220 долларов за три дня. Львиная доля ушла на переезды электричками. Отсюда мораль - нафиг турагенства !

НИКОГДА НЕ ЕДЬТЕ В ВЕНГРИЮ БЕЗ УКРАИНСКО-(РУССКО-, АНГЛИЙСКО-, ....КО-) - ВЕНГЕРСКОГО РАЗГОВОРНИКА !!!!
О наших приключениях по дороге в Дьюлу и на фестивале - ТОЖЕ МНОГАБУКАФФ !!!
В Венгрию мы решили поехать несколько неожиданно и спонтанно. Как-то Катя ни с того ни сего возьми и скажи: "Что-то у нас загранпаспорта без толку лежат… Давай может в Польшу съездим ? " Я не возражал – в Польшу, так в Польшу… Полез на silverwolf, смотрю – а там анонс фестиваля в Дьюле. Организовывал фест бывшиq россиянин Тангарич, ныне живущий в Венгрии. Фотки красивого замка, наобещано кучу разных интересностей в т.ч. стрелковый турнир, автобус от нашего пограничного Чопа до самой Дьюлы… Я прикинул затраты – оказалось очень даже ничего и позвал к монитору Катю. Польша отпала

Визу получили на шару, без проблем и без очередей, что немало нас удивило – возле посольств, например, Чехии, Германии или Италии – толпы и жуткая волокита. Единственная проблема – на более удобный для нас поезд Мсква-Ужгород билетов уже не было. Взяли на Киев-Ужгород, а это означало другой вариант электричек с тремя пересадками. До Чопа добрались без проблем, разве что в вагоне стояла жуткая духота, но нам повезло – наш плацкарт был возле купе проводников, напротив которого было открытое окно. Поэтому в то время, когда весь вагон обливался потом, мы ехали в относительном комфорте.
В Чопе высадились в 7-10 утра. Нам нужно было пересечь границу и попасть в венгерский приграничный городок Захонь (Záhony), откуда мы должны были начать своё путешествие по Венгрии, но электричка на Захонь уже ушла (потому нам и советовали ехать московским поездом – мы бы как раз на неё успели). Нам предстояло добираться до границы своим ходом. Не успели пройти десятка шагов, как к нам подскочил таксист и предложил свои услуги. Вести нас в Захонь он отказался, но предложил услуги посредничество (разумеется, небесплатно) по найму перевозчика. Мы сели в его потрёпаный "Жигуль" и через пять минут остановились воле пропускного пункта. 20 гривен перекочевали в руки водилы и он пошёл ловить для нас транспорт, а также подозвал барыг подозрительного вида – мне нужно было поменять валюту, а банк при вокзале в такую рань не работал. На первый раз решил поменять 145 долларов. Тангарич нас предупредил, какой обычно курс у барыг – 170…180 форинтов за доллар. Барыги предложили 180. Значит правильно. Катя подсчитала сумму на калькуляторе – 26100 форинтов. Эту цифру я назвал барыге. Тот кивнул головой и принялся считать купюры. 26000. Не хватало 100 форинтов. Барыга сказал, что у него мелочь в машине и повёл меня за собой. Возле машины он дал мне 16000 форинтов, потом долго шарил в автомобиле и, наконец, вынырнул оттуда, гордо показывая монетку в 100 форинтов – вот, дескать, нашёл ! Он отдал её мне и протянул руку за долларами, которые оставались у меня в руках. Но… ПОЗВОЛЬТЕ !!!! А ГДЕ ЕЩЁ 10 ШТУК !!!!???? Я как можно мягче сказал: "Это… Нужно 26100, а здесь 16100". Барыга хлопнул себя по лбу: "Ой ! Извини, брат ! Я ещё наверно не выспался ! Да, конечно !" Он тут же выдал мне ещё одну купюру в 10000. Я понимающе кивнул и пошёл к машине таксиста. Не знаю, то ли действительно барыга продуплил, то ли хотел кинуть на 10000, но я решил больше услугами соминительных личностей при обмене валюты не пользоваться. Пока я менял деньги, таксист уже поймал для нас пустую грузовую "Газель", которая шла через границу. Отдав за услуги ещё 50 гривен, мы перебрались в фургончик и поехали на таможню. Там было на удивление пусто. Может будний день, а может такое совпадение, но километровых очередей транспорта – обычного пейзажа украинских пропускных пунктов не наблюдалось. Наши таможенники поставили штампы в паспорта, заглянули в фургон "Газели", где лежали наши рюкзаки и мой лук в чехле. Я перед поездкой больше всего стремался этого момента. А вдруг прицепятся – что за оружие, и есть ли разрешение ? Но таможенника содержимое наших рюкзаков и чехла не заинтересовало. Он захлопнул дверь и "Газель", водилу которой таможенники знали, судя по всему, как облупленного, оказалась на нейтральной земле. Подъехали к мосту. Под ним быстро катила свои мутновато-глинистые воды пограничная река Тиса, вдоль её берегов - сетка и контрольно-следовые полосы. Граница. Открывается шлагбаум и мы медленно двигаемся по мосту. Венгрия. Переводим время на час назад…
У венгров как раз была пересменка и мы простояли полчаса на их таможне, пока нашему водиле дали "добро" на проезд. Венгерский таможенник лишь спросил у нас на ломаном русском "Водка - сигарэты ?" Мы отрицательно покачали головами, тот кивнул и мы поехали. Вот и весь досмотр. Но венгры не дураки – на выезде из таможни стояла рентгеновская рамка, просвечивающая машины и их груз насковзь. Интересно, как на экране выглядели наши скелеты ?

… Тангарич заверял нас, что в Захони кассирши понимают русский и украинский. Нифига подобного. Они даже по-английски не понимали. Поэтому мне пришлось ткнуть ей в конечную точку нашего маршрута на распечатке: "Дюла, Дьюла !"
… Лирическое отступление: венгерская система проезда по ж/д радикально отличается от нашей. Покупается билет "на направление" и до конечного пункта можно добираться на любой электричке, благо их ходит преогромное количество. Практически в любую точку страны можно доехать по очень развитой сети железных дорог. Электрички самых разных типов и размеров, от маленьких одно-двух вагонных рельсовых автобусов, курсирующих между сёлами, до скоростных INTERCITY (IC)-экспрессов, за посадку в которые и за занимаемое место нужно доплачивать.
… 8560 форинтов (47,5 уе) за два билета в вагон второго класса на 350 км до Дьюлы перекочевали в руки кассирши и мы побежали к поезду, который вот-вот должен был отходить. Наша электричка с вагонами второго класса оказалась уже повидавшей виды. Она чем-то напомнила помесь купейного и общего вагонов – "купейный" коридор и за плексигласовыми дверями купе с сидячими местами на шесть человек. Вагон был, конечно, поаккуратней и чище, чем вагоны наши пригородных электричек, но уже весь потёртый и заюзаный – было видно, что ему уже лет 10-15. Пейзажи, пролетавшие за окном, ничем особо не отличались от пейзажей Закарпатья. Поля, маленькие виноградники, небольшие сёла и городки… Разве что больше домов с покрашенными стенами и во дворах больше порядка, чем в том же Чопе и Мукачево, а так почти всё то же самое. Зашёл кондуктор – я молча протянул билеты, он так же молча написал на них ручкой номер поезда и вышел. Через час десять минут прибыли в Ньиредьхазу. Кое-как разобрались, где на информационных листах по-венгерски указывается "прибытие", а где "отправление" – нашли свою следующую электричку – проходящий IC-экспресс. Погода, тем временем, стала ухудшаться. Дул неприятный холодный ветер и пытался моросить дождь. Катя была одета слишком легко (я, впрочем, не теплее) и то и дело клацала зубами от холода. А вчера ещё мы изнемогали от 30-ти градусной жары ! Наконец, с опозданием в 10 минут приехал экспресс – и у венгров тот же бардак !



После комфортного экспресса, маленький рельсовый бусик в два вагончика походил больше на старинный слегка запыленный дилижанс. Во время движения всё грохочет, дрожит и позвякивает. Из-за слабой амортизации вагон подскакивает на стыках рельсов, но почему-то особого раздражения это не вызывает – мы очень быстро привыкли к этим маленьким почти игрушечным поездам. Через 10 минут прибыли в Сегалом. Там стояло несколько таких бусиков и, чтобы не ошибиться, я подошёл к кондуктору и ткнул в расписание с номером поезда, а потом показал на бусик – "To Gyula. Is THIS train ?" Кондуктор лишь кивнул головой и мы полезли в вагон. Если бы мы знали, какую свинью подсунул нам Тангарич ! Да и кондуктор тоже хорош, ну ладно, английского не знаешь, но по слову "Дьюла" – можно было же допереть, что мы не туда лезем ?! В расписании у нас стояло : ПЕРЕСАДКА НА ПОЕЗД 37527 Дьёма-Бекешчаба, а ниже: отпр. Сегалом 11:46 – приб. Дьюла 13:34. И как это можно было понять ? Естественно, бусик я и принял за "поезд 37527", который должен был нас прямиком доставить в Дьюлу, тем более что на его табличке было слово "Дьёма". Вагончик затрясся по рельсам, мы спокойно сидели и поглощали бутерброды. На какой-то станции к нему прицепили ещё один вагон и мы поехали обратно, но не совсем. Сегалом остался где-то слева (наверно стрелку перевели), а мы приехали на какую-то станцию (ей оказалась Дьёма), где бусик остановился на 20 минут. За это время в вагон вскочили какие-то подростки-старшекласники, явно цыгане-полукровки. Они дико орали, ржали как лошади и бегали туда-сюда по вагончику. Ну, цыгане и есть ! Тем временем бусик два раза заезжал к платформе и снова откатывался на запасной путь. Я стал подозревать неладное. Наконец, к нам прицепили ещё два вагончика и мы поехали. Места, по которым мы проезжали были подозрительно знакомыми. А когда мы приехали на ту станцию, где к нам в первый раз цепляли вагон, стало ясно – ЭТО НЕ ТА ЭЛЕКТРИЧКА ! Последние сомнения развеял звонок Тангарича – он уже ждал нас на платформе Дьюлы, но мы так и не появились. Тангарич попросил меня дать свою мобилу кому-нибудь из пассажиров, чтобы тот рассказал, где мы в данный момент находимся. Я сунул трубку девушке, сидевшей напротив нас. Оказалось, что электричка была правильной, но Тангарич ошибся при составлении расписания. Бусиком из Сегалома мы должны были ехать только до Дьёмы (той самой станции, на которой мы так долго стояли), а там мы должны были пересесть на тот самый "поезд 37527". Вместо этого мы поехали назад в Сегалом. Нам посоветовали возвращаться в Дьёму и там уже подбирать нужную нам электричку. Но не тут то было ! Мы думали, что этот бусик ездит по круговому маршруту, но мы снова ошиблись. Из Сегалома он пошёл совсем в другом направлении ! Вот же влипли ! И что делать ? У кого спросить ? Мы в вагончике были одни. Когда зашёл кондуктор, мы кинулись к нему, но увы, он не понимал ни по- английски, ни по-немецки, ни по-польски… Ну как так можно ! Нас предупреждали, что в Венгрии не говорят на иностранных языках, но чтоб ТАК, даже базовых слов не знать ! Это было шоком. Кондуктор явно хотел нам помочь, но тоже не знал как – мы не понимали ни слова по-венгерски. "Дьюла ! We need туда !", - стал я от волнения мешать русский и английский. "Но… Нам сказали…To reach Gyula… ээээ…we…. need come to Gyoma !" Меня стал охватывать языковый ступор, простейшие английские слова вылетели из головы и я жутко запинался, да ещё и не знал как правильно по-венгерски произносить "Гьюла или Дьюла", "Гьёма или Дьёма", что ещё больше сбивало кондуктора с толку. Тогда он открыл небольшую карту. Я достал расписание и показал ему на Дьюлу, потом на Сегалом и на Дьёму, потом опять на Дьюлу. Но кондуктор замотал головой – перевода не требовалось – бусик шёл не в Дьёму. Он глянул в наше расписание, спросил "Gyula ?" и показал на нас. Мы согласно закивали глолвами. Он что-то посмотрел в своём талмуде – мы как раз заезжали на станцию какого-то села. Кондуктор хитро улыбнулся, похлопал меня по плечу и утвердительно показал на стоящий рядом бусик: "Gyula." Мы вымученно улыбнулись, поблагодарили его по-английски, кондуктор нам отсалютовал в ответ и открыл дверь. Дальнейший путь стоял нам ещё некоторого количества нервов. Мы понятия не имели куда и как идёт этот бусик. Только лишь надеялись на то, что отзывчивый кондуктор правильно нас понял, а мы правильно поняли его. Электричка же совершала немыслимые манёвры. Это мы привыкли к тому, что наши электрички ходят по прямой. Этот же бусик ехал прямо, а потом обратно, а потом куда-то вбок, заезжая в какие-то сёла, к которым вели ответвления железных дорог, потом снова возвращался. Лишь через полтора часа мы приехали в Дьюлу. На часах уже было 16:30. Путь от Киева до Дьюлы вместо запланированных 24 часов занял 26 часов. Нас встретили организаторы (Тангарич, Лёня и сотрудник музея Бодан) и машиной отвезли в гостиницу. Мы кое-как разместили вещи и завалились спать. Дорога и холод порядочно нас выжали, особенно Катю, которая долго не могла отогреться.
Строго говоря, место где мы жили, не было гостиницей. Это был румынский колледж с небольшим хостелным комплексом при нём. Дьюла расположена почти на границе с Румынией и в округе довольно много этнических румын, которые своих детей отдают учиться в национальные школы и колледжи. Причём система образования в Венгрии довольно интересная. В маленьких городках и крупных сёлах есть только начальные школы, а после достижения определёного возраста дети ездят на учёбу в более крупные населённые пункты, где с понедельника по пятницу живут при своих учебных заведениях, как в интернате, а на выходные возвращаются по домам. Кстати, те шумные подростки, которые сели в бусик в Дьёме, как раз возвращались с учёбы по домам. Но в отличие от наших казарменных интернатов, там для детей предусмотрены комфортабельные комнаты на 4 места, в каждой комнате телевизор и необходимая мебель. Нас поселили в двухместный номер, очевидно предназначавшийся для родителей или учителей, а может и просто для туристов. Уютная просторная комната на первом этаже с выходом на общую террасу. Ванна, туалет в номере, холодильник – общий на коридор. Короче номер на 2+* как минимум, а может и на 3***. Если же это мерять в ёлочках (хостелы), то и все 4+. С улицы гостиничная пристройка украшалась изящной белой башней в средневековом стиле. В общем, размещением мы остались очень довольны.
Когда мы немножко отдохнули, Тангарич предложил нам пойти гулять по центру города в костюмах. За одно он собрал с нас деньги за гостиницу – по 5 евро с носа за сутки (итого 30 евро за двоих). Мы сначала скептически отнеслись к идее шлятся по улицам в "дурацком", но Тангарич стал нас убеждать, что в этом нет ничего страшного, здесь народ не такой как у нас и всё такое. В общем мы пошли переодеваться. Первым делом мы отправились к замку, котрый находился в десяти минутах ходьбы от гостиницы. От замка осталась только лишь хорошо сохранившаяся цитадель, в которой ныне размещается музей с очень богатой коллкцией.
…Немножко о его истории, которую я запомнил со слов Тангарича. Замок 14 века – единственный в Европе, изготовленный полностью из кирпича. Его неоднократно перестраивали, а когда у рода, владевшим замком не осталось наследников, крепость перешла в собственность венгерского короля, который пожаловал его своему особо отличившемуся приближённому. Крепость в 16 веке была осаждена огромным войском турок, но поскольку была фактически неприступной, то турки ничего не могли с ней сделать. Тогда они пошли на хитрость. Турецкие парламентёры передали командиру гарнизона, что пашА искренне восхищается мужеством мадьяр и не хочет дальнейшего кровопролития и напрасных жертв своих воинов. А посему он предлагает венграм в знак особой чести свободно уйти из осаждённой крепости с поднятыми знамёнами. Венгры согласились – продовольствие и порох уже подходили к концу. Но как только они вышли за пределы крепости, турки их немедленно атаковали и всех перебили. Такая вот печальная история. Турки же и разрушили бастионы и два ряда крепостных стен, оставив лишь одну цитадель. Через некоторое время турок из Дьюлы выбили то ли немцы, то ли австрийцы. Местного населения в городе практически не осталось – почти всех вырезали турки. Поэтому новые хозяева Дьюлы отменили налоги и призвали в город всех желающих. Пожить на халяву без налогов захотели многие. Так в городе и возникли три общины – венгерская, румынская и самая малочисленная - германоязычная. Фактически сейчас остались только венгерская и румынская.
… После осмотра крепости мы отправились бродить по улочкам Дьюлы. Посмотрели на чудовищных размеров, как для этого миниатюрного городка, водонапорную башню, потом пошли в исторический центр, а точнее в старинную кондитерскую. Кондитерской было уже 150 лет, но интерьеры внутри её были отреставрированы так, как будто заведение только что постороено. Персонал очень любезно встретил нас, таких необычно разодетых, мы выбрали себе тортики-соки-кофе, Тангарич любезно оплатил за всех и мы отправились за столик поглощать лакомства. Честно скажу, такого вкуснющего шоколадного торта я нигде не пробовал. Катя в свою очередь оценила поданный ей кофе – то что наливают в дешёвых заведениях Киева по сравнению с этим – помои. После того, как мы покушали, пошли в соседнюю комнату, где был музей всяких приспособлений и утвари, которыми пользовались кондитеры полтора столетия назад. Короче, в Дьюлу можно заглянуть как минимум ради этой кондитерской

Далее мы уже в сумерках обошли по кругу центр города, посмотрели на здание городского магистрата, на румынскую церковь и венгерский католический костёл и пошли в кабак пить пиво и поближе знакомиться. В процессе знакомства и за знакомство мы выпили изрядное количество пива и вина и значительную часть этого снова оплатил Тангарич. Мы уже собрались было закругляться, но тут Тангаричу кто-то позвонил – к 22-30 должна была подъехать ещё одна партия участников Их надо было встретить возле крепости и проводить в гостиницу. В ожидании часа Х мы снова взяли по пиву. В 22-00 все вечерние заведения Дьюлы закрываются и наше не было исключением. Ночная жизнь в маленьких тихих городках никому не нужна. Мы сунулись на улицу, но там как из ведра лил дождь. Вернулись назад и вызвали такси. Пока машина ехала до крепости, дождь почти закончился. Вскоре появилась группа, которую Тангарич должен был встретить. Часть людей была русскими, часть – венграми. Мы отправились в гостиницу и рухнули в кровати – наш первый день в Венгрии, насыщенный большим количеством событий, новых людей и впечатлений закончился. Завтра начинался фестиваль.
Утром мы в костюмах были возле крепости. У горожан там проходил то ли какой-то праздник, то ли просто каждые выходные у них гуляния возле замка… Нас было маловато – на фест приехало человек 10-12, причём из зарубежных гостей были только мы с Катей. Даже русские - были жителями Будапешта. Мы ещё раз обошли центр города костюмированным парадом, - Тангарич шёл впереди и бил ложкой в бубен, - типа музыка

Вместо купален мы все разбрелись по разным местам. Мы с Катей решили погулять по городу… Первое, на что обращаешь внимание в Дьюле – это огромное количество зелени и цветов. Цветы повсюду – в многочисленных маленьких сквериках, цветы высажены в клумбах и просто вокруг деревьев, цветы во дворах и цветы в вазонах, подвешенных к крышам… Ветер доносит с разных улиц ароматы разных цветов, они смешиваются между собой и голова начинает идти кругом от этого буйства цветочных запахов. Второе, что бросается в глаза – насколько красивые, яркие и аккуратные коттеджи ! Конечно есть попроще, а есть совсем пальцатые. Но в Дьюле живут совсем не миллионеры. Коттедж средней крутости здесь можно купить за 60 тысяч долларов (у нас же дома подобного типа стоят на порядок дороже). Не случайно жители больших городов, таких как Будапешт, переселяются в такие городки. Хотя, проехав чуть ли не вдоль и поперёк всю юго-восточную Венгрию, я только два раза видел жилые дома выше пяти этажей, да и то – ещё социалистических времён. Как мне рассказал Бодан, даже в Будапеште настолько дорожат сложившимся образом старинного города, что не строят домов выше 9-ти этажей. …Вот так-то… Венгры заботятся о сохранении своих исторических городов, а киевские горе-архитекторы только и могут рушить и уродовать свой город во имя бабла… Однако в Дьюле тоже есть "многоэтажки". Рядом с центром – красивые современные дома в три-четыре этажа, и тоже увешаны цветами. А рядом с ж/д станцией – несколько домов повыше и пороще, но в подавляющем своём большинстве – Дьюла это уютный городок одно-двухэтажных домиков. Самое высокое здание в городе – курортная гостиница, кажется 12 этажей….
… Бродя по улочкам, мы не заметили как вышли за черту города, дальше начинался лес и тянулось озеро, берега которого густо поросли камышом. Стал капать дождь и мы поспешили в гостиницу. Успели вовремя - как только мы вошли в номер, хлынул ливень.
Я включил телевизор, оценил большое количество каналов (правда, почти все на венгерском). Мы немного посмотрели CNN и Discovery и залегли в спячку. Завтра по словам Бодана к нам должны были присоединиться местные лучники. Что ж, посмотрм, как стреляют венгры…
Утро выдалось солнечным – судя по всему погода шла на поправку. Прошлым днём уже было жарковато, а в этот явно намечалось градусов под 30… На лужайке возле крепости нас уже ждали лучники из местного клуба любителей стрельбы из традиционного лука. Причём они были не просто лучникам, а конными лучниками. Ну, это понятно, какой же венгр с луком и без коня ?

Мы снова построились в колонну по два и пошли пароадом вокруг озера возле замка. На этот раз с нами были музыканты – из Дебрецена приехала просто аЦЦкая фолк-группа, чьё название переводится с венгерского, как "Крик ворона". Две волынки, флейта и два барабана отжигали заводные мелодии, поднимая настроение нам и тем, кого мы встречали на улице. Возле гостиницы устроили маленький свордфайт, потом повторили его на лужайке перед воротами замка. Дальше музыканты играли возле замка для зрителей и устраивали мастер-классы по танцам, а я присоединился к венграм в показательных стрельбах. Оказалось, что этим всё и ограничится. Венгерские лучники и не собирались устраивать турнир – они просто приехали отдохнуть, познакомится с остальными участниками феста и приготовить настоящий венгерский гуляш.
Пока лучники резали мясо и овощи мне предложили подраться в пуси-файте. Я знал, что в Европе пусифайт это просто игра оружием, а не бугурт до трёх ударов, как это понимается у нас и поэтому без особых колебаний согласился. Поприкалывались и подурогонили на славу. Во второй сходке Тангарич и Лёня решили заловить меня с помощью каната. Я решил проскочить под верёвкой, но слишком медленно нагибался, - в результате меня таки повязали и под звуки волынок и барабанов игравших бессмертное "We will, we will rock you !!!" меня протащили вокруг ристалища и торжественно вручили какой-то венгерской девушке из зрителей – типа продали в рабство

После оказания Филе первой помощи мы решили, что боёв на сегодня хватит и пошли в облюбованную нами кафешку возле Пороховой башни. Там продолжили знакомство с музыкантами и некоторыми лучниками. За дружбу между народами было выпито изрядное количество соков, вина и пива. Дебреценские музыканты в перерыве между возлияними играли и пели, мы с русскими тоже спели - "Катюшу" и "Как над Корсунь-городом"(русские поют её просто ужасно). Пока мы так весело проводили время, сварился гуляш. Какая же это вкуснятина ! Я съел две тарелки и съел бы ещё, но в меня больше не влазило. Кроме того, дьюловские лучники на шару угощали пивом и минералкой и за такое царское угощение я простил им облом с турниром, ради которого я пёр через границу лук и кучу стрел в тубусе. После того, как в наших желудках утрясся гуляш были устроены различные игры и танцы, в которых мы с Катей принимали активное участие. После этого лучники тепло попрощались с нами и уехали. Фест закончился. Заврта мы должны были уезжать домой. Тангарич собирался отвезти нас в Будапешт, но увы… Виза заканчивалась 21-го числа, да и на работу нужно было… Короче, не сложилось, но это дополнительный стимул снова приехать в Венгрию


В 4-30 утра я нормально проснулся, хотя слегка давила голова и подташнивало – последствия вчерашней интоксикации не прошли даром. Мы подошли ко входным дверям гостиницы и… ЧЁРТ ! Они опять были заперты ! Помещение дужурной опять пустовало. Тангарича будить не хотелось. Пришлось уходить по-испански – через окно (хвала Аллаху наш номер был на первом этаже J). Через пол часа мы уже были на вокзале. Билеты купили ещё накануне, кассирша даже выписала нам более оптимальный маршрут, чем нам написал Тангарич – всего с двумя пересадками. И даже доп.билет на IC-эксперсс выдала. Влезли в маленький бусик и… до встречи, зелёная Дьюла, жди нас на следущий год ! До Захони добрались без приключений, а там нас подстерёг облом. Не хватило денег на два билета до Чопа. Казалось – там того расстояния до границы, тьфу ! А за билеты запросили 2040 форинтов. У нас только 900 осталось. И что делать ? Евро в кассе брать отказались, обменника нет. А электричка уходит через пять минут. Мы в панике подбежали к электричке. Перед ней стояли трое в кислотно-салатовых накидках. Я начал им на английском объяснять, что у нас не хватает денег на билеты и что вот, есть 20 евро. Можно ли тут на месте купить билеты ? Их главный вытаращил на меня глаза: "What a euros ?! Do we have passports ?" Я начинаю рассказывать ему нашу проблему снова, а его помощники начинают тихо ржать - тут до меня доходит, что это не кондукторы, а таможенники ! А я ещё им деньги протягиаю, типа взятку даю, во цирк ! Катя сердито протянула таможенникам паспорта и жутко разозлилась на меня, что я так нас выставил на посмешище перед венграми. Нас пропустили в электричку и мы предстали пред ясны очи кондуктора. Я снова завёл историю о недостаче форинтов и о наличии евро. Кондуктор оживился: "20 euro ? OK." Он взял у меня купюру и… нитчоже сумняшеся положил себе в карман. Усмехнулся и показал жестом – проходите в салон. Ахренеть ! Нагрели нас на 10 евро ! Да уж, граница и коррупция вещи неразрывные… Электричка пересекла границу и мы оказались на украинском терминале. После чистеньких венгерских вокзалов, наш пограничный терминал показался просто огромным бетонным сараем, с потолка которого свисали огромные лохмотья оторвавшейся штукатурки. А приезжающих иностранцев встречали старые советские панно на всю длину стены в стиле соцреализма – с одной стороны про революцию и Гражданскую войну (и причём здесь Чоп ?), а с другой – про Великую Отечественную.
Женщина-таможеница поинтересовалась, не картины ли я вывожу в тубусе, на что я улыбнувшись, ответил: "Ні, там стріли".
- Які стріли ? – удивлённо и насторожено спросила тётенька.
- Турнірні ! Ми на стрілецькому турнирі в Угорщині були.
- А, а оце в чохлі – лук ?
- Так, лук.
- А ну добре, проходьте
Спустя два часа поезд Ужгород-Киев увозил нас домой. Мимо нас проносились изумительные карпатские пейзажи, а в открытое окно ветер вдувал чистый горный воздух. Поезд то петлял между горами, то проходил сквозь них по длинным туннелям, то пересекал глубокие ложбины по узким стальным мостикам. Мы первый раз переезжали через все Карпаты,… нет… точнее во второй, - этот же отрезок пути из Киева мы проехали глубокой ночью и естественно, ничего не видели – так что не считается

… Нас приглашали приехать на фест в Дьюлу в июле на постановку штурма крепости турками, а также на фест в Будапешт. Жаль, наверно не сможем… Но в следущем году обязательно вернёмся в маленький уютный городок, где мы так замечательно провели время в компании замечательных людей.
Зы: на всё про всё на двоих потратили около 220 долларов за три дня. Львиная доля ушла на переезды электричками. Отсюда мораль - нафиг турагенства !
Да, уж, фоткать видеокамерой - зло...
И тут сдох аккумулятор...